糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2008
【ふすまくるみぱん】
低糖質のパンを試作し続けていると、
パンを試食し続けることになり、状況ピーンチ!
…ということで、もう少し糖質を減らす為に
一ひねりしてみたパンです(・w・)b
《材料》 6cmくらいの丸パン、6つ出来ます。
小麦ふすま 30g
クルミ 40g
グルテン粉 30g
イースト 小さじ1
ラカント 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
バター 5gほど
生地改良材プリマナチュラ 小さじ1/5
水 90cc
《作り方》
1.ミルサーでクルミを砕きます!
先にある程度包丁で刻んでおいた方が
ミルサーの負担が軽減されるようです。
(無茶したな…?私)
油分が出て、ねっとりした感じになりますが
粉らしくなったらOKです。
2.粉類をまとめて振るっておきます。
3.ホームベーカリーに水を入れ、
1で作った粉砕クルミを入れ、
その上に混ぜた粉類を入れ、
最後にバターを乗っけます。
4.生地作りコースで練ります。
1次発酵、ガス抜きは不要なので、
練り上がったら、スイッチを切って
取り出します。
5.好きな形に成形して、1時間発酵させます。
6.2倍くらいに膨らんだら、
180度のオーブンで12分くらい焼きます。
=雑談=
全体の糖質を落とすために、
小麦ふすまを半分量ほどクルミに
入れ替えてみました。
結果、クルミの油分も手伝って、
艶やかでいい伸びのあるパンにw
そして、ふすまの味がかなり軽減されました。
総糖質は
6つに切り分けると、1.9gくらいになります。
※計算ミス発覚w
糖質トータル10.14g 1/6で1.69gでした。
申し訳ない…orz
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自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
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