2008
ネットをうろうろ探してみたところ、
小麦ふすまを小麦粉級の粉に引いた物を
分けてくださる方を見つけまして、
我が家の小麦ふすま粉が3種類になりました。
A・・・・・製パン用の小麦ふすま(混入用)
B・・・・・Aの粉をミルサーで自前で粉砕した物
C・・・・・今回入手した、小麦粉級にひいた物
これでいろいろなバリエーションが掴めそうです。
実験頑張るぞ(・w・)o
さて、昨今の実験報告。
やはり我が家の小麦ふすまのパン製作は
生地改良剤を入れ忘れると、
ゴムまりのような食感のパンが出来ますw
(ぃゃ、それ失敗っていうんだろ?)
私も個人的趣味でパンをこねたりいじったりしてるだけで
さほど専門的知識があるわけではないのですが、
なんでもパンには生地改良剤というものがあり
パンの膨らんだリーの、艶が出たリーのするのに
渇を入れてくれるようでありまして、、、、、、
これはもしや低糖質パンを作るのに助けになるのでは?!と
CUOCAさんで通販してもらいました☆
で、簡単なご報告というか、感想をば…。
『B.B.J』
お店の説明では、フランスパン用の生地改良剤だそうです。
使ってみると、一番景気よく膨らみますw
しかしフランスパン用らしく、気泡がつやつやというか、
割とざっくりした感触のパンに膨らむようです。
表面もぱりっとめの、いい感じの色に焼けます。
ふすまの感触を残しつつ、ナチュラルな感じで仕上げるには
バッチリかと思います。
『プリマナチュラ』
オールマイティに使えるとのことで、一度しか未だ使っていませんが
B.B.Jのようなざっくり感はあまりないようですので、
リッチパン系を作るときに使おうかなぁと考えております。
まだまだ実験中。
『モルトパウダー』
上記の改良材と比率が違うので、使い間違えたらしく
今一感触が掴めないままに至っております。
フランスパン用らしいですが・・・・・気泡は出た方かな?
もうちょっといじり倒してきますorz
やっぱりパンの世界は奥が深い。
そして、試食しすぎないように気をつけないとなぁw
team burrito bbs へのご登場もありがとうございます。
この粉、凄いですね。
パンを焼いてくれるパートナーにも買ってあげたいところですが、一般に入手するのは難しいのでしょうか。
よろしければ教えて下さい。
公開するのがマズイようであれば、わたしのブログの左下のメールフォームからこっそりでも。(^_^;)
よろしくお願いします。m(__)m
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