糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2009
そろそろ暑いシーズンにさしかかって参りました。
こういう時期は、冷やして美味しいお菓子が食べたい☆
ということで、レアチーズケーキ・ムース風を作ってみました。
【レアチーズケーキ・ムース風】
《レシピ》18×18cm角形1個分くらい
◆ムース部
・クリームチーズorカッテージチーズ 80g
・無糖プレーンヨーグルト 50g
・生クリーム 大さじ2
・ラカントS 大さじ1
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2~3
◇メレンゲ
・卵白 2個分
・ラカントS 大さじ2
◆スポンジ部
・卵黄 1個分
・大豆粉 15g
・ラカントS 大さじ1/2
◇メレンゲ
・卵白 1個分
・ラカントS 大さじ2
・飾り用にミントorレモン等
《作り方》
1.下に敷くスポンジを焼いておきます。
作り方は、こちらの記事を参考にしてくださいね。
スポンジが焼き上がったら、1cmくらいの厚さに切り揃え、
18×18cmの型枠の下に敷き詰めておく。
【アドバイス】
スポンジを用意しなくても、プリン型やガラスの器に
ムースを流し込むだけでも十分デザートになります。
それにスポンジ抜きですと、さらに糖質を下げることも出来ますので
よりよい方法を各自で選んでくださいね。
2.ムースを作ります。
ゼラチンは耐熱のお皿にいれて、
大さじ2杯くらいのお水でふやかし
レンジで30秒ほど加熱させて溶かしておく。
3.ボールに、クリームチーズを入れて
クリーム状にねる。
クリーム状になったら、ヨーグルト、生クリーム、
ラカントSを入れて混ぜる。
4.別のボールに卵白2個分を入れ、
少しづつラカントSを加えながら
ハンドミキサーで泡立て、しっかりめのメレンゲにする。
5.3で出来たクリームに、
2で溶かしたゼラチンをいれて混ぜます。
さらに、4で出来たメレンゲも
泡を潰さないように丁寧にまぜます。
6.出来たら、スポンジを敷いた型に入れて、
冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
7.切り分けるor器のままの形は自由☆
見た目がお豆腐みたいで、ちょっちさみしいので
トッピングにミントやレモンを飾るとかわいいかな?
■□■ コメント ■□■
ダイエットデザートの御本を参考に作ってみたのですが、
底上げのメレンゲがボリュームを上げてくれるのと、
ヨーグルトや生クリームがコクを出してくれるので
見た目は冴えないですが、満足度は高めのデザートかな?
糖質は、写真のケーキタイプで仕上げて、トータル7g弱です。
スポンジを入れなければ、4~5g程度で済みます。
写真のサイズで、一片8~9cm正方形で、糖質1.7gくらいかな?
糖質に余裕がある方は、固める際に苺など埋めておくと
もっと華やかになると思います^^
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わぁい
レアチーズケーキもムースも大好き♪おいしいですよね~。
メレンゲで底上げ^^いいですね。
今トキコさんがチームブリトーBBSにも豆腐実験でいろいろ面白そうなのをのせています~
私はスポンジめんどくさくて作らない派だな。流し込んでおわり。または大きく流し込んでスプーンですくって盛りつけw おおざっぱです。
メレンゲで底上げ^^いいですね。
今トキコさんがチームブリトーBBSにも豆腐実験でいろいろ面白そうなのをのせています~
私はスポンジめんどくさくて作らない派だな。流し込んでおわり。または大きく流し込んでスプーンですくって盛りつけw おおざっぱです。
こんにちは^^
松さん、こんにちは^^
チーズケーキ、そんなにアレンジが必要なお菓子でもないので
作る必要もないよなぁと思っていたのですが、
お友達さんが「低糖質チーズケーキ買った!」とメールくれたので
大人げなく対抗して作ってみた!という、いわく付きですw
(何やってるんだろうナァw)
豆腐カァ。豆腐は市販のレシピ本の裏技を憶えるだけで
あっぷあっぷしてますね。使えすぎますね、豆腐。
ブリトーBBS、実はパスが入ってからめんどくて行ってないんですよ。
根性なしでごめんなさいorz
チーズケーキ、そんなにアレンジが必要なお菓子でもないので
作る必要もないよなぁと思っていたのですが、
お友達さんが「低糖質チーズケーキ買った!」とメールくれたので
大人げなく対抗して作ってみた!という、いわく付きですw
(何やってるんだろうナァw)
豆腐カァ。豆腐は市販のレシピ本の裏技を憶えるだけで
あっぷあっぷしてますね。使えすぎますね、豆腐。
ブリトーBBS、実はパスが入ってからめんどくて行ってないんですよ。
根性なしでごめんなさいorz
うわあい!
うまそうですね~♪
実は今日、娘の誕生日なんで、豆乳のカスタードプリン(マルサンアイので)は作って、メインに大豆粉のスポンジケーキでも作ろうかと思っていたのですが、こっちに変更!
見た目、とってもきれいですね。
すごいなあ。
私はお砂糖病になってからこっち、にゃんたれサンを師と仰いでいるので(すみません勝手に)、ここを覗いてはよだれが止まらぬ日々でございますヽ(゜▽、゜)ノ
片っ端から作って、もりもり食ってますが、先日退院後初の診察で、あまりの経過の良さに驚かれましたよ。インスリン量も減ったし、うまいもん食えるし、にゃんたれ様々ですぅ。ありがとうございます!
では、早速制作にかかりまっす(・ω・)/
実は今日、娘の誕生日なんで、豆乳のカスタードプリン(マルサンアイので)は作って、メインに大豆粉のスポンジケーキでも作ろうかと思っていたのですが、こっちに変更!
見た目、とってもきれいですね。
すごいなあ。
私はお砂糖病になってからこっち、にゃんたれサンを師と仰いでいるので(すみません勝手に)、ここを覗いてはよだれが止まらぬ日々でございますヽ(゜▽、゜)ノ
片っ端から作って、もりもり食ってますが、先日退院後初の診察で、あまりの経過の良さに驚かれましたよ。インスリン量も減ったし、うまいもん食えるし、にゃんたれ様々ですぅ。ありがとうございます!
では、早速制作にかかりまっす(・ω・)/
こんにちは!
◆あこさん、こんにちは^^
娘さん、お誕生日だったのですね!
おめでとうございます~~~!
こっちのチーズケーキ、あまりにも真っ白すぎなので
娘さんには色々トッピングして差し上げてくださいね~。
(そのまんまだと、お豆腐に見えなくもないのでorz)
診察の結果良好ですか!よかったですv
これもあこさんの努力の成果ですね!
今後も油断無く、美味しい生活で健康維持してくださいね^^
娘さん、お誕生日だったのですね!
おめでとうございます~~~!
こっちのチーズケーキ、あまりにも真っ白すぎなので
娘さんには色々トッピングして差し上げてくださいね~。
(そのまんまだと、お豆腐に見えなくもないのでorz)
診察の結果良好ですか!よかったですv
これもあこさんの努力の成果ですね!
今後も油断無く、美味しい生活で健康維持してくださいね^^
無題
新しいレシピですね~益々、糖質制限しなきゃと焦る(ToT)私に嬉しいレシピです。今日はボルボロ‐ネのクッキー焼きました。昨日はマイホームベーカリ‐の羽が突然止まってしまって、なだめたり叩いてみたりしましたが、テゴネにしましたが結果はボロボロの生地になりました…がラカントとシナモン沢山入れて無理無理焼いたら私1人には平気です(^O^)今度失敗しないように頑張ります(^O^)
こんにちは~
◆ニャンコさん、こんにちは^^
ホームベーカリーさん、故障されましたか?@w@;
手ごねでパン生地を練るのは意外と手間ですよね、
本当、お疲れ様でした。
失敗の日もあり、成功の日もあり、ですよw
焦らずのんびり低糖質ライフお過ごし下さいね^^
ホームベーカリーさん、故障されましたか?@w@;
手ごねでパン生地を練るのは意外と手間ですよね、
本当、お疲れ様でした。
失敗の日もあり、成功の日もあり、ですよw
焦らずのんびり低糖質ライフお過ごし下さいね^^
うんま~~いっ!
これは....私は某洋菓子店で長いこと働いていたんですが.....ぶっちぎりで勝ってる!うますぎます!
うちは半量で、ミニグラスに3つできました(≧▽≦)娘も旦那も大絶賛でしたよ。素敵なバースデーケーキ(ムース)ができました!本当にありがとうございます。
友人にも親にも作ってあげようと思います!
うちは半量で、ミニグラスに3つできました(≧▽≦)娘も旦那も大絶賛でしたよ。素敵なバースデーケーキ(ムース)ができました!本当にありがとうございます。
友人にも親にも作ってあげようと思います!
良かったです^^
◆あこさん、こんにちわ~!
ぉぉ、お口に合いましたか?それは良かった!
人工甘味料でお菓子を作ると、どうしてもエリスリトール味が
残ってしまって、どれも変わりばえない感じになるんですが、
確かに今回のレシピは抵抗が少なかったですね~。
また、娘さんや皆さんに
あこさんの腕を振るってさしあげてくださいv
人が喜ぶ顔は、お料理人の最高のご褒美ですものね!
ぉぉ、お口に合いましたか?それは良かった!
人工甘味料でお菓子を作ると、どうしてもエリスリトール味が
残ってしまって、どれも変わりばえない感じになるんですが、
確かに今回のレシピは抵抗が少なかったですね~。
また、娘さんや皆さんに
あこさんの腕を振るってさしあげてくださいv
人が喜ぶ顔は、お料理人の最高のご褒美ですものね!
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プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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