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糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2024

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2009

0607
53519f14.jpg

6月7日は…この年になると忌まわしいだけなんですが
私の年に一度の記念日だったりします~~~~(喀血)

にょんほりケーキでも作ろうかと思ったんですが
せっかくなので、何かしら面白そうな物がいなぁと
以前作りかけて放置していた「シュークリーム」をやってみました。

生地作りにちょいとこつがあるので、慣れない方には難しいかも知れませんが
こんな物もできる?!、という可能性ということで☆

【低糖質シュークリーム】

《レシピ》(4cmくらいのミニシュー20個くらい)
◆シュー皮
 ・小麦ふすま 25g
 ・全粒粉 15g
 ・バター 40g
 ・水 80cc
 ・卵 1個(もしくは1個と半分)
◆カスタードクリームもどき
 ・無調整豆乳 200cc
 ・水 100cc
 ・卵黄 1個分
 ・甘味料 好みの量
 ・バニラエッセンス 少々
 ・粉末ゼラチン 3g

《作り方》
1.シュー皮を作ります。
  鍋に水とバターを入れて、火にかけます。
  しっかり沸騰させたところへ、
  小麦ふすまと全粒粉を入れてから
  火を止め、木べらで混ぜます。
  団子のようになったら、
  卵を溶いたものを、少しづつ様子を見つつ混ぜます。

  aa273d01.jpg

  へらを持ち上げて、数秒でぽとりっと落ちるくらいの
  固さになったら、卵を入れるのを止めます。
  (反対になかなかなめらかにならない場合は
  卵をもう少し追加して、調整してください)

2.出来たシュー生地を絞り出し袋に入れて、
  油を引いた鉄板の上に、均等に絞っていきます。

  8568b9b1.jpg

3.オーブンを210度まで暖める。
  上記の生地に、霧吹きで水分を吹きかけ、
  オーブンの中に入れ、20~30分焼く。
  ふくらんでいるうちは、絶対オーブンはあけない。
  しっかり火が通り終わるまで、忍耐w
  でないと、しぼんじゃうので~^^;

4.シュー皮が焼けたら、網の上に並べてあら熱を取る。

5.次、カスタードクリームもどきを作りますw
  粉末ゼラチンは大さじ1~2位の水をかけて
  ふやかしておく。

6.鍋に、無調整豆乳、水、卵黄、甘味料、ふやかしたゼラチン
  を入れて混ぜ、火にかけて暖める。
  ゼラチンが溶けたのが確認できたら、火から下ろし
  バニラエッセンスを入れて香り付けする。
  あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

7・30分~1時間も冷やすと、
  ゆるめのカスタードゼリーが出来ているので
  スプーンか泡立て器で軽く混ぜる。
  (別に固めの感触でもOKな場合は混ぜなくてもいい)

8.シュー皮にナイフで切り目を入れて、
  カスタードクリームをつめて、完成☆

□雑感□

シュークリームというのは、
デンプンの糊化の力をつかって膨らむお菓子なので、
色々悩んだ末「全粒粉を混ぜる」という手段で挑戦してみました。
トータルの糖質はシュー皮で13.3gくらい
カスタードクリームもどきで、5.8gくらい
トータルでだいたい19.1gくらいになりますね。
20個作れたので、一つあたり糖質1g弱かな。
全部独り占め★とかしないで、みんなで分けて楽しんだら
それなりに食べれる低糖質おやつになるかな?
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きゃー新作だ!
一番のりぃ♪

って、シュークリームは私もすずさやかで作ってちょっと凹んだんですよねぇ・・・
ちっちゃく控えめにふくらんで、中は水分があまり飛ばず・・・。

生クリームの力で無理矢理食べました。にゃんたれさんはさすがですね。

ゼラチンのクリーム良いですね^^私は豆腐のカスタードクリームとか、粉を使わないカスタードソースをホイップした生クリームに混ぜるなんてどうかなと思ってました。

ん~~~でもでも、独り占めしたいです(==;
URL 2009/06/07(Sun)20:15:31 編集
新作~!
待ってましたあ!
1型糖尿病と診断が下り早1ヶ月、こうしたあまあまなお菓子とは無縁に過ごしてきましたが.....やはり食べたい!

早速制作にかかります(・ω・)/
にゃんたれさんのお陰で、毎日おいしいパンを焼いては、幸せに過ごしておりますので、ここにたどり着いた事に、本当に感謝してます。ありがとうございます!

しかし....すごいですね、その制作の脳みそ、少し分けていただきたいです(笑)

あこ 2009/06/07(Sun)20:28:24 編集
初めまして
お誕生日ですか?おめでとうございます!!!
以前、レシピを色々探していてこちらに辿り着き、
以来よく拝見させていただいております。

糖質制限の中での創意工夫、本当にすごいです。
これからも頑張ってください&これからも拝見させてください。
suzu 2009/06/07(Sun)22:02:10 編集
おめでとうございます♪
お誕生日おめでとうございます!
はじめまして。maronと申します。
料理初心者ですが血糖が気になるようになり、こちらのレシピ参考にさせていただいています。
これからも新しいレシピ楽しみにしています♪
maron 2009/06/07(Sun)23:03:39 編集
おめでとうございます
お誕生日おめでとうございます。(^-^)
私も、既に嬉しくない年齢に達していますが
何よりケーキを食べられるので、好きです。
_(^^;)ツ アハハ
でも、今年は無理かなぁ・・・って思ってたのに
松さんやにゃんたれさんのブログにたどり着いたおかげで、美味しくケーキにありつけそうです。

普通のシュークリームも作った事の無いわたしですが
是非チャレンジしてみたいなぁ・・と思います。
がんこ 2009/06/08(Mon)09:02:16 編集
ありがとうございます^^
◆松さん、一番乗りいらっしゃいませw

すずさやかのシューも計算すれば出来るかも知れませんが
自分も、そのものだけでは失敗しまくりました~~w
一緒(・w・)人(・w・)

カスタードも味の面では、納得度が低いので
生クリームを加えておいた方が良かったかなぁとか、
今更いろいろ考えちゃってたりしてます。

独り占めしても、ウォーキングetcでフォローさえあれば!w


◆あこさん、こんにちは^^

お砂糖病発覚しても、最近は甘味料も発達してるし、
糖質制限してれば、それなりにお菓子も食べられるし
良い時代になりましたよね@w@b

是非是非ッシュークリーム作ってみてくださいね。
皮さえ完成すれば、こっちのものですよ☆

最近は、こっちの更新ものんびり気味で情けない限りです。
脳年齢を上げたい、アラフォーNyantareですorz


◆suzuさん、初めまして、こんにちは^^

ハッ!お祝いメッセージありがとうございます!
いつもなんちゃってレシピばっかり並べているので
皆様のお役に立てているのか、足を引っ張っているのか
微妙な感じもしないでもないのですが、
使える小ネタは自由にお持ち帰り下さいねv

これからもよろしくお願いします^^ノ


◆maronさんもはじめまして^^ようこそですv

お祝いメッセージもありがとうございます>w<

私も家事の傍らな料理歴なので、まだまだヒヨッコ級ですよ。
うちのレシピで解らないところがあれば、いつでも聞いてくださいね。
一緒に悩むくらいは出来ると思いますので…(情けないぞ私)

またお気軽にご訪問してやってくださいね^^これからも宜しくです!


◆がんこさん、こんにちは~^^

お祝いありがとうございます!そうですよね、一定の域を超えると
年を取るという現実自体が、ずず~~んと来ますよね;w;
ケーキでも食って、憂さ晴らししなくちゃ!!

シュークリームはコツをつかんだらこっちの物☆レシピっす!
食べ残しが出たら、冷凍してシューアイスにも出来ますので
ぜひMyレシピに加えてあげてください^^
Nyantare 2009/06/08(Mon)10:33:07 編集
すごい!
低糖レシピでシュークリームができるなんて夢のようだ!
私はまだまだ、パンづくりでワタワタしてるので、なれたら是非チャレンジさせていただきます(´∀`)
まきまき 2009/06/09(Tue)01:17:29 編集
こんにちは^^
◆まきまきさん、こんにちは^^

シュークリーム♪こちらはグルテン粉を使わない分
取っつきやすさはあるんですよ。
クリームを詰めなければ、変わり種パンとしてもいけますv
色々楽しんでくださいね^^ノ
Nyantare 2009/06/09(Tue)10:43:27 編集
無題
お誕生日おめでとうございます(^w^)さすがニャンタレさんです。シュークリームは遠い昔の十代の私の定番プレゼントでした~懐かしい(T_T)またレシピ参考に作らせていただきます!!大豆パンもやっと膨らむようになりました(^w^)嬉しい(^w^)自分で作れるってとっても楽しいですね。
ニャンコ 2009/06/09(Tue)12:39:47 編集
こんにちは!
◆ニャンコさん、こんにちは^^

おぉお祝いありがとうございます☆

シュークリーム定番でしたか!それは良かった!
うまいこと焼けるようでしたら、シューブレストから
エクレアまで、ばんばん作っちゃってくださいね!
ふすまが入っていて、健康にいいよ!となれば
他の人にもプレゼント出来ますしね☆
Nyantare 2009/06/09(Tue)16:24:11 編集
(* ‘∇‘)/°・*≪Congratulations≫*:
本日もシアワセ満開の気持ちで拝見しています
そして遅ればせながら・・

☆;:*:;☆;:*:;☆
Nyantareさん
お誕生日おめでとうございます
彡☆彡☆彡☆彡

いつもいつも日々のパワーと
食べる喜びを頂いています

「今回は、シュ・・シュークリームだぁ♪」と
PCの前でヒャァヒャァ♪言っている私を見て
家族まで喜ぶ我が家です

この病気と付き合いはじめてから
スイーツと距離を置くしかなかった私に
「食べる物が出来た」ことが
家族的にもスゴク嬉しいのだと・・

私の作ったスイーツを家族と
取り合いするのも
シアワセ~♪な一瞬です

今も、先ほど焼き上げた
低糖質くるみパンの
香りが部屋に満ちています
うぅ~ん♪ イイワァ♪

今日は
くるみが足りなかったので
プラス アーモンドで!
簡単にアレンジ出来るのも嬉しいです

Nyantareさんの新しい一年の
お幸せをお祈りしつつ・・
感謝を込めて
プレッツェル♪ 2009/06/09(Tue)18:59:41 編集
有難う御座います@w@
◆プレッツェル♪さん、こんにちは^^

豪華なお祝いメッセージ、ありがとうございますッ
私になぞ勿体ない、こっちこそモニター前でぁゎぁゎしますw

自分は我が家の実験報告をしているだけなので、
実際にレシピを使って、お菓子やパンを完成させているのは
プレッツェル♪さんをはじめ他のご訪問の皆さん、
ご自身のお力なんですよ!
皆さんが、凄いんですv
これって、素晴らしいことですよね。

ちょっとした工夫や、お家ごとのアレンジを加えて、
これからも体に優しい、幸せな食卓を実現してくださいね^^ノ
Nyantare 2009/06/10(Wed)11:21:32 編集
シュー皮が膨らみません。
はじめまして。
糖質制限実践10ヶ月です。いつもレシピを拝借して糖質オフパンを焼いています。ありがとうございます。低糖質シュークリーム にチャレンジしました。全粒粉を代えて2回試みましたが、シュー皮が膨らみません。生地作りのちょいとコツをお教えいただけませんか。よろしくお願いします。
kenm URL 2010/05/05(Wed)10:10:21 編集
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お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
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