2008
久々にホームベーカリーのご本を読んでいると、
昔は気にも留めなかったレシピを発見しました。
ホームベーカリーで麺を作れ…と。
比較的ホームベーカリー持ちには、伝説的レシピ教本
の語られることなので、かなり信頼性は高いと思われます。
読み進めると、餃子の皮も、団子もなんでも作れちゃうわよ、と書いてあります。
HBは基本餅つき機なので、こねる物ならなんでも来い!というわけですね?
概要は理解した。
個人的には麺に関しては、さほどこだわりなないのですが
やはり家人も…関心があるのかどうか、よく解りませんが、
まあまあ、自分でも作れるか試してみようという試み。
うどんとそばは、強烈に難しそうなので、
材料のごてごてしているパスタで挑戦です。
《材料》
・大豆粉(ふるったすずさやか) 100g
・卵 1~2個(様子を見て)
・オリーブ油 10g
《作り方》
1.材料をホームベーカリーに全部いれる。
生地作りコースでこねまくる。
2.出来上がった生地をビニールにいれて
1時間~一晩寝かせる。
…ここらへんで、そろそろしびれが切れてきました。
Nyantareのカラータイマーはご飯作りでは1時間しか持ちません。
丁度この時、ご飯の時間も差し迫ってきていました。
糖質制限のご飯は、飯・パンが枯渇しているので
昔ながらのレトルトな味付けおかずは作れません。
そして、むやみに野菜を使って超底上げをせねば
お腹が我慢してくれないので、妙に調理に時間がかかるのです。
あああああああああああああああああああああああッ
めんどくせえぇぇぇぇぇぇぇぇ―――――――――――ッ(変身)
(((((((((( ワ――――――――プ ゾ―――――――ン ))))))))
…いつもの夕食時間を1時間オーバーして
不思議な物体ができました。
うどん+きしめん+パスタ÷3=変なもん
伸ばすのも切るのも、めんどくさがってたので、
強烈に茹でるのに時間がかかりました。(15分とか)
卵を使っているので、鍋に異様なメレンゲチックな物が
ぼこぼこ沸いてきて、ややメルヘンな感じでした。
(別の言い方では妖怪人間誕生部屋)
…命名 『ぢごくぱすた』
家人に食ってもらうと「なんだか、もちもちは、してるよ~」と
なんの躊躇いもなく食らってくれました。
………それでいいのか?!
というつっこみは置いておいて、
実際には食えないことはありませんでした。
炭水化物っぽいものには飢えているからナァ~。
とりあえず、不幸なことにまだお残しがあるので、
ラザニアとかにしたら、美味しいかなぁと妄想しています。
寒い時期なので、グラタン系は嬉しいですしね。
…ぇぇ、
今回「増粘安定剤」いれてません。
通販で「グアーガム」を一応GETはしたのですが、
正直にお店の人に「たべてもいーい?」と問い合わせたところ
要約すると、「うちは食べ物で売ってるわけじゃありませんので」
とつれないメールが届いたので、とりあえず保留しています(・_・)ゞ
お店がお店だったもんで、しょーがないっちゃーしょうがないw
だがしかし、私の今後の人生、
ねとねとさんとはお別れなのかしら?と憂いていたところ
元栄養士のお友達からTEL&新情報として
「介護用とろみ剤をつかうといいよ!」との神の声。
むぅw介護用!
親父も使わない物を、自分が使うというのも奇妙な感じですが
特徴としてはこんな感じらしいです。
・暖かくてもとろとろ&ゼリーっぽいのが作れる。
・最近の物は、混ぜやすくダマになりにくい。
・高温や濃度の高い液体はやや苦手。
早速色々調べたところ、主体はグアーガムの物が多い感じ。
しかし、どこをどうしたのか、糖質が100g中62~5gくらいあります。
まぁ100ccに1.5gくらいしか使わないものなんだけど、
やっぱりここの糖質が気になるにゃ―――――と友達に聞いたところ
「現役の栄養士さんは、これの糖質は計算に入れないらしいよ」
とのお返事。
……ぇ、私やばいこと聞いちゃった?@w@;
えーと
「介護用とろみ剤」は
介護用品を置いてある薬屋さんになら、大抵置いてあります。
原材料表示を確認して、「でん粉」の記入がない物を選ぶといいと思います。
おいらはこれで、エリスリム+ジンジャーパウダーで
葛湯つくって冬を乗り越えようと思っています。
(ラカントSは、暖かいと甘味が弱いんだよね~)
冷やして食べるものは、素直にゼラチンを使うといいそうです。
アップの画像をじっくり拝見しました。(^^)
どうも短めに切れているようにも見えるのですが、これはそのように切ったのでしょうか。
それとも、茹でている時に切れちゃった?
グルテンを使わずに「もちもち」は凄い!
グアーガムは水で溶いてもネバネバしない加工をしているメーカーもあるようですが、お手持ちのはいかがでしょう。
うちのグアーガムの容器には3gを1日1〜3回摂取するよう書いてありますので、何のためらいもなく食用にしています。(^_^;)
駄目です。
自分には麺の道は歩けそうにありません。
短めなのは、あまり生地をのばさなかった事と
麺を切っているとき、どうしようもなくめんどくさくなって、
事もあろうか、 麺のはじっことはじっこをつまんで
びよ~~~~~~~~~~んと伸ばしたからです。
(この時点で、つなぎの卵の量を間違ったことに、気がつく私)
ので、生地の薄くなったところが、茹でている間にぶちぶちと切れました…。
でも、いたずらをしなかったところは茹でても平気でした。
麺がとっても 太 か っ た か ら っ!(…泣けます)
ちょこっとパスタマシンがあれば、なんとかなったのかしら?と
オークションを眺めたりしたのですが、とりあえずオアズケにしてます。
MYグアーガム、お水でぐねぐね遊んでみたのですが
ねばねばタイプのようです。面白いです@w@b
購入先は手作り化粧品屋さんなんですが、
どーみても食品グレードにしか見えないんですけどね。
助けてドラえもん!と叫ぶときのために、秘蔵の小瓶として
懐に大切に保管しておきたいと思います。
ねばねばしないグアーガムは多分、介護用とろみ剤ですね~。
これはこれでなんだか楽しいので、愉快な応用を考えていこうと思います♪
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