糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2008
ネットで注文していた、小麦ふすまが届いたので
ちょっと小細工して、
ホームベーカリーで生地作って
適当に丸めて焼いてみました。
そしたら、
びっくりな膨張&窯ノビ。
仕上がりは
こんな感じ。
割ってみると
ぼこぼこ気泡。
やわやわふかふか??
少しは市販のローカーボふすまパンっぽくなったかな?
材料は…えーと、適当に作ったため曖昧ですが、多分
小麦ふすま 100g グルテン粉 50g
ドライイースト 7~8g ラカントS 大さじ1
塩 ひとつまみ バター 10gくらい
あと、おまけでB.B.Jちょろっと。
お水は120ccくらいだったっけ?
粉を全部ビニール袋に入れて、風船のように膨らませて
ぶいぶい振り回して撹拌。
ホームベーカリーに水を入れて、
その上に、その粉を放り込んで
バターを乗せて、生地作りボタンをON。
生地が練り上がったら取り出して
6等分に分割して、丸めて、
2時間弱発酵。
やたらでかく膨らんだところを
180度で12分焼いて完成。
多分一つ当たり、糖質5~7gかと思います。
なんというか、
とりあえず当面の我が家パンとしては
このくらいの物でいいかなぁと思うのですが、
人様にレシピとして紹介するには、お味がわははw
なので、もう少し研究してきますです。
よーし、週末はちょっくら焼きまくってくる!
ちょっと小細工して、
ホームベーカリーで生地作って
適当に丸めて焼いてみました。
そしたら、
びっくりな膨張&窯ノビ。
仕上がりは
こんな感じ。
割ってみると
ぼこぼこ気泡。
やわやわふかふか??
少しは市販のローカーボふすまパンっぽくなったかな?
…へっへっへ。
とうちゃん!俺はやったぜ!!(ヨセ
材料は…えーと、適当に作ったため曖昧ですが、多分
小麦ふすま 100g グルテン粉 50g
ドライイースト 7~8g ラカントS 大さじ1
塩 ひとつまみ バター 10gくらい
あと、おまけでB.B.Jちょろっと。
お水は120ccくらいだったっけ?
粉を全部ビニール袋に入れて、風船のように膨らませて
ぶいぶい振り回して撹拌。
ホームベーカリーに水を入れて、
その上に、その粉を放り込んで
バターを乗せて、生地作りボタンをON。
生地が練り上がったら取り出して
6等分に分割して、丸めて、
2時間弱発酵。
やたらでかく膨らんだところを
180度で12分焼いて完成。
多分一つ当たり、糖質5~7gかと思います。
なんというか、
とりあえず当面の我が家パンとしては
このくらいの物でいいかなぁと思うのですが、
人様にレシピとして紹介するには、お味がわははw
なので、もう少し研究してきますです。
よーし、週末はちょっくら焼きまくってくる!
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Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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