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糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2024

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2008

1002
ネットで注文していた、小麦ふすまが届いたので
ちょっと小細工して、
ホームベーカリーで生地作って
適当に丸めて焼いてみました。

そしたら、

o-bun.JPG びっくりな膨張&窯ノビ。

仕上がりは

pan-1002.jpg

こんな感じ。

割ってみると

pan-1002-n.jpg

ぼこぼこ気泡。
やわやわふかふか??


少しは市販のローカーボふすまパンっぽくなったかな?

…へっへっへ。
とうちゃん!俺はやったぜ!!(ヨセ


材料は…えーと、適当に作ったため曖昧ですが、多分
小麦ふすま 100g グルテン粉 50g
ドライイースト 7~8g ラカントS 大さじ1
塩 ひとつまみ バター 10gくらい
あと、おまけでB.B.Jちょろっと。
お水は120ccくらいだったっけ?

粉を全部ビニール袋に入れて、風船のように膨らませて
ぶいぶい振り回して撹拌。

ホームベーカリーに水を入れて、
その上に、その粉を放り込んで
バターを乗せて、生地作りボタンをON。

生地が練り上がったら取り出して
6等分に分割して、丸めて、
2時間弱発酵。

やたらでかく膨らんだところを
180度で12分焼いて完成。

多分一つ当たり、糖質5~7gかと思います。

なんというか、
とりあえず当面の我が家パンとしては
このくらいの物でいいかなぁと思うのですが、
人様にレシピとして紹介するには、お味がわははw
なので、もう少し研究してきますです。

よーし、週末はちょっくら焼きまくってくる!
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Nyantare
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女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
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