2008
【大豆粉スポンジケーキ】
低糖質スイーツの大本番です。大豆粉でスポンジケーキ♪
これがあれば、お砂糖病で決別せざるを得なかった
あのお菓子、あのケーキに再会することが出来ます。
問題は、自分で作らにゃならん辺りですが、
手作りの方がなにかと安上がりなので、頑張りましょう(・w・)b
《材料》18cm丸型厚さ3cmくらいの物
・大豆粉(すずさやか) 30g
・卵黄 2個分
・ラカントS 小さじ1
・水 少々
・バター 10g
[メレンゲ用]
・卵白 2個分
・ラカントS 小さじ2
《作り方》
1.バターはレンジでチンして溶かしておきます。
粉はダマが出来ないようふるっておきます。
2.メレンゲを作ります。
卵白をハンドミキサーで泡立てます。
甘味料・ラカントSは2回に分けて混ぜ、
角が立つまで泡立てます。
大豆粉を使うので、なるべく
強靱なメレンゲを目指してくださいw
3.次に
卵黄をラカントと混ぜ合わせ、
泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
できたら、次に大豆粉を混ぜるのですが、
この時ボールの中で絶望的な状況になります。
←なんじゃこりゃ@w@;;;状態。
クッキーやマフィン作ってるんじゃないぞ!と
狼狽えそうになりますが、ここで深呼吸。
ちょっと水分が足りなくなっただけみたいなので、
水を大さじ一杯づつ加えながら、混ぜ込みます。
もう少し、もう少し。
このくらいならOKかな?
4.生地が落ち着いたら、
2で作っていたメレンゲを混ぜます。
泡を潰さないように、ボールの底から
すくいあげて、巻き込みように混ぜます。
5.最後に溶かしたバターを混ぜて、型に入れ
オーブンで170度くらいで20分焼きます。
焼き上がりに竹串をさしても
なにもついて来なければOK。
6.スライスしてクリームを挟むなり、カカオマスかけるなり
あとはお好きにデコレーションして下さい(・w・)ノ
ちなみに糖質ですが、
今回はすずさやか大豆粉くらいしか糖質のある物を使ってませんので
100g中糖質16g×0.3=糖質トータル、4.8gです♪
□10/30用我が家バージョン□
スポンジだけ作って、もみゅもみゅ食らうのも楽しいのですが
10/30は家人の誕生日でしたので、デコレーションもしました。
…んがまぁ、
見事に玉砕というか、
今更ながら私、ここに来て
(・w・)ゞクリーム用のナイフと絞り金具、持ってないや。
ということを思い出しまして
(実は、糖尿を発病したときに、ケーキ作りの道具を全て捨ててしまっていたのです)
そういう感じで、手近な物で作った、捨て鉢なデコレーションw
スポンジの間には、底上げのためにブルーベリー+ラカント+ゼラチン
のゼリーを入れております。…あぁ、配色ミスったな。
結果はオーライな部類には入りますが
まだ、この組合せでは
すずさやかの真の美味さは発揮できないッ
(普通にはケーキとしてぅんまく食えましたが…)
っつーわけで、またクリスマスに向かって、
んまいすずさやかケーキを模索します。
なんつーか、我が家評価にておいてすずさやかちゃんは
卵+乳のトリプルコンビネーションで輝く大豆粉
と言われておりますので(独断と偏見)
あと、みっちりな生地に使っちゃうより、
パンとか、スポンジとか、シフォンとか軽い生地に使うといいんだ。
小麦粉にはない、体に美味しい味を楽しもう!
ちなみに、
今回のNyantare家デコレーションバージョンケーキの糖質。
・生クリーム100g 糖質2.9g
・チョコ カカオマス現物
・ベリー類 総重量50g以下なので、5g↓
1ホール12.7gくらい
一切れ1/6 約2.1g になりました。
◇◆◇◆◇10/31・追記◇◆◇◆◇
スポンジケーキの、卵と大豆粉(すずさやか)の配分ですが
と計算しております。
21cmホイールや、もう少しカサの高いスポンジを作りたい方は
冷蔵庫に残っている卵と相談しつつ増量してください。
甘味料は、個人の好みで増やしたり減らしたりしてください。
Nyantareの好みは、卵2個にすずさやか25gなんですが
ちょっとこれだと焼き上がりがしぼみやすいんだよね…(・w・)
なんとかスポンジ…もどき?ですw
普通の大豆粉でも出来たとのご連絡がありましたので
応用はききそうな感じです。
自分も、まだまだ勉強が必要だと思う毎日です。
クリスマスにはきっと、ブッシュ・ド・ノエルを…!
ケーキ、焼いてみました~
もうすぐ、家人の誕生日なもんで・・
わたしね、パンは作るの大好きなんだけれど、ケーキとか、めちゃくちゃ苦手なんだけど、出来たよ~!!2回練習して、二回とも上手くできたから、本番もきっとうまくいくよね!安心して食べられるケーキが、とても有難いです。本当にNyantareさんのおかげです。これからもよろしくお願いします。(いま、パスタマシーンを使って麺作りの研究してます。)
私の方はやっとこmiakoさんに教えていただいた
グルリッチAのパン作りに取りかかった所です。
グルテン変わると、パンが変わりますね!
バラエティを楽しませてもらっていますv
ありがとうございました>w<ノ
ケーキ、そういえば最近私も作りそびれています。
節分に恵方巻ロールでも作ろうかな?
パン作りとコツがやっぱり違うところがあるので
私も手加減忘れて作ると失敗がちになりますが
予行演習それだけされていたら、バッチリですね!
本番もガンバです!!
こちらこそmaikoさんからは色々情報分けていただいて感謝しきりですv
今年もどうぞよろしくお願いいたします~~~
はぅ!パスタマシン@w@
自分も喉から手が出そうな状況におりますw
パスタマシンが有れば~~~クロワッサンにパイ生地に
色々活用できそうですもんね、はわゎゎゎ~
ケーキ…ましてやクッキーも焼いた事なかったんですが、大豆スポンジケーキに挑戦しました。
結果ふくらまなくて、ホットケーキ状態でした。
でも初めて作ったなんちゃってケーキですので、ちゃんと食べました。またちゃんとふくらむまで頑張って作ります。
色んなケーキ、パンと紹介してて本当に参考になります。
更新されてるのを、楽しみにしてます。
買うと高価ですし、早いうちパンも焼けるようにならないといけないので、少し焦ってます^^;
スポンジ、ふくらまなかったですか~~。残念です;w;
大豆スポンジケーキでは、メレンゲの強さや泡を潰さないか
といった所がポイントになってきますので、
泡を潰さないように、へらで包み込むように混ぜてくださいね。
初めてケーキ・パン等を作るのでしたら、
パウンドケーキからはじめたほうが良いですよ。
カテゴリー「初めての低糖質パン」等
参考にしてやって下さいね^^ノ
アトキンスダイエットのために参考に…と色々試しております。
今までは「パンがー!」「ケーキが!」という欲望にうっかり負けてましたが、Nyantareさんのお陰で今年の冬は初めてきっちりと敢行する事ができました!二ヶ月でストレスもなく4キロ減。
Nyantareさんのレシピがなければ続けられたかどうか…感謝しております。
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