糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2008
すったもんだで10月が終わりました。
玉砕デコレーションケーキの代わりに、
ハロウィンロールを作って、家人に奉納&記念撮影してきました。
不慮の事故で一部地割れを起こしてますが、見なかったことにします。(ぇ
…遊び半分で作ったので、記憶が薄いのですが@w@;
ざざざっとレシピ載せておきます。
《材料》 直径6~7cm長さ20cmくらいの物1本
【真っ黒ロール用スポンジ】
・ココア 20g
・アーモンドプードル 15g
・卵 2個
・ラカント 少々
・サラダオイル 大さじ1
◇巻き込み用にんじん寒天◇
・にんじん 50g
・水 250cc
・粉寒天 小さじ1
・甘味料 好みで
◇巻き込み用クリーム◇
・生クリーム 100c
・甘味料 好みで
・洋酒 好みで
【装飾・パンプキン】
・マカダミアナッツ 丸いの適量
・カカオマス 適量
・バター 一欠片
◇ニセマジパン◇
・アーモンドプードル 20gくらい
・卵白 少々
・甘味料 好みで
・食用色素 赤+黄色
作り方については、一般のケーキ作りに準じますので
今回は略させてもらいます~~~~m(_ _)m
そのかわり、カボチャの概要だけ簡単に説明します。
【WINNER!】
あまりお菓子作りに慣れていない方にはオススメできません
【警告・注意】
あまりお菓子作りに慣れていない方にはオススメできません
【警告・注意】
《ニセマジパンの作り方》
マジパンは、本来アーモンドプードルと砂糖で作るの物なのですが
今回はアーモンドPと卵白のみで作ります。偽物のマジパンです。
でも、本気でマジパンだけで装飾カボチャをつくると
マカダミアチョコを中身に入れることにしました。
1.適量カカオマスとバター一欠片を
耐熱皿に入れ、レンジでチンして溶かす。
2.溶けたカカオマスにマカダミアナッツをくぐらせ
コーティング。アルミホイルかクッキングシートに
並べて固まるまで待つ。
3.ニセマジパン作り
アーモンドプードルと甘味料を混ぜたところに
少しづつ卵白を混ぜ、粘土状にする。
4.粘土っぽくなったところで、色素をいれて
カボチャ色にする。
5.2で作ったマカダミアチョコを
カボチャ色のニセマジパンでくるむ。
6.おはしや爪楊枝、適当な小道具で
カボチャらしく成形する。
7.冷蔵庫に残っている野菜の葉を取り出し、
葉っぱぽくハサミで切って飾る。
ニセマジパン・パンプキンの1つ当たりの糖質は~
2gくらいじゃないでしょうか?(3cmくらいの大きさで)
こういうものは、あまり食べる~とか思わずに、
鏡餅のように飾っておくのが無難です。
あ、
ロールケーキの糖質ですね~。
多分、トータルでは糖質12~13gかと思います。
でも意外とにんじん寒天が全部入らなかったり、
生クリームが余ったりするんだ。
作りやすさと成形のため、余分に材料は計量してます。
我が家では8等分したので、一つ1.6gくらいです。
ロールの誘惑に駆られて、
恵方巻みたいにして食ったら駄目ですょ…(・w・)
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無題
Nyantareさんこんばんは。
真っ黒ロールケーキおいしそうですね。インパクトありありです。
だんだん、レベルが高くなってきて、もう僕のレベルでは厳しくなってきました(^^;)
昨日大豆スポンジケーキも作ってみました。
すずさやかではなかったですが、うまくできました。メレンゲでかなり膨らむもんですね。
生クリームにラムを入れて梨を刻んで入れたのですが、ラムのおかげか大豆の香りなどはまったく気になりませんでした。
久しぶりのショートケーキ!あまりのおいしさに、しびれました(笑)
もう食べれないと思っていたので感激でした。
Nyantareさん、感謝です。
先日のNyantareさんのレス
「牛乳の代わりに、豆乳混ぜると…
豆腐率が↑しちゃうかな?どうだろう??」
にピンときて、豆腐パンを作ってみました。
team burrito bbsにアップしておきました。
モチモチパンでかなり食感がよいです。
よろしかったらご覧ください。
真っ黒ロールケーキおいしそうですね。インパクトありありです。
だんだん、レベルが高くなってきて、もう僕のレベルでは厳しくなってきました(^^;)
昨日大豆スポンジケーキも作ってみました。
すずさやかではなかったですが、うまくできました。メレンゲでかなり膨らむもんですね。
生クリームにラムを入れて梨を刻んで入れたのですが、ラムのおかげか大豆の香りなどはまったく気になりませんでした。
久しぶりのショートケーキ!あまりのおいしさに、しびれました(笑)
もう食べれないと思っていたので感激でした。
Nyantareさん、感謝です。
先日のNyantareさんのレス
「牛乳の代わりに、豆乳混ぜると…
豆腐率が↑しちゃうかな?どうだろう??」
にピンときて、豆腐パンを作ってみました。
team burrito bbsにアップしておきました。
モチモチパンでかなり食感がよいです。
よろしかったらご覧ください。
追記
追記でーす。
>不慮の事故で一部地割れを起こしてますが、見なかったことにします。(ぇ
これは、真っ黒ロールのてっぺんのことでしょうか?
ぼくは、なにげなーく写真を見てて、「うまいこと栗に似せて作ってるなー」なんて思ってました(笑)
>不慮の事故で一部地割れを起こしてますが、見なかったことにします。(ぇ
これは、真っ黒ロールのてっぺんのことでしょうか?
ぼくは、なにげなーく写真を見てて、「うまいこと栗に似せて作ってるなー」なんて思ってました(笑)
大豆えらい!
yusukeさん、こんちは!
レベルは高くなってはいないんですが、
小道具や手間が多かったので、説明を超略してしまいました@w@;
余裕が出来たら、「にんじん寒天」とか「ロールケーキ」とか
こまごまご説明いたしますね。
そうです。不慮の事故の地割れは、ロールのてっぺんですw
てっぺん過ぎて誤魔化しきれなかったwwwwww
そして、迂闊に栗形態になってしまい、
栗への郷愁がMAX…。やっぱり、マロンエッセンス欲しいなぁ。
スポンジケーキ
普通の大豆粉でも作れましたか!やった♪ですv
後ろめたさもなく、正々堂々とショートケーキを味わえるのは
本当に嬉しいですものね!糖質制限食万歳
そしてホール1個食いvうふふふふふふふふ(暴走
さて、さてさて『豆腐パン』!
ナイスアイデアですね!んまそうです!
今度我が家でもチャレンジしてみたいです@w@=3
大豆製品万能ですね~~~
先日TVで有名になった『豆腐カステラ』とか
作ってみなければ…!
レベルは高くなってはいないんですが、
小道具や手間が多かったので、説明を超略してしまいました@w@;
余裕が出来たら、「にんじん寒天」とか「ロールケーキ」とか
こまごまご説明いたしますね。
そうです。不慮の事故の地割れは、ロールのてっぺんですw
てっぺん過ぎて誤魔化しきれなかったwwwwww
そして、迂闊に栗形態になってしまい、
栗への郷愁がMAX…。やっぱり、マロンエッセンス欲しいなぁ。
スポンジケーキ
普通の大豆粉でも作れましたか!やった♪ですv
後ろめたさもなく、正々堂々とショートケーキを味わえるのは
本当に嬉しいですものね!糖質制限食万歳
そしてホール1個食いvうふふふふふふふふ(暴走
さて、さてさて『豆腐パン』!
ナイスアイデアですね!んまそうです!
今度我が家でもチャレンジしてみたいです@w@=3
大豆製品万能ですね~~~
先日TVで有名になった『豆腐カステラ』とか
作ってみなければ…!
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カウンター
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HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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