2008
以前、ナッツ粉ですずさやかのパンを作ってお友達の所に持っていったとき、
アーモンドプードルが入っていると、アトピーのお子さんには食べさせられない
(~といって、お母さんがぱっくり食してくれましたw)
との、お話を聞いたので、なんとかナッツ粉を使わないパンが作れないか?
と模索してみたレシピです。
…これが意外とすずさやかにあうというか、Myブームw
お子様向けと思い、少々いらん細工が見受けられますが、気になされず。
【すずさやか人参パン】
《材料》
・すずさやか大豆粉 50g
・にんじん 50g (皮除く)
・グルテン粉 30g
・水 30~40cc
・イースト 3g
・塩 少々
・ラカントS 大さじ1
・バター 5g
・生地改良剤(好みで)
☆飾り用
・パセリ(にんじんの葉っぱ)
・無糖オレンジピール(動物の目)
《作り方》
1.にんじんをペーストにします。
皮をむいて適当な大きさにに切り、
水を張った鍋で、ゆでる or 電子レンジで2~3分。
竹串がすっと通るくらいやわらかさになったら、
裏ごしするか、ミルサー等でペーストにして下さい。
2.1でつくったにんじんペーストに水を加えます。
計量カップで、にんじんペーストと水を合わせた物が
80~90ccになるように確認して下さい。
3.2ををHBに入れ、
十分混ぜ合わせた他の粉類(ビニールに入れて撹拌しておく)を、
その上に流し込み、「生地作りコース」でHBを稼働してください。
詳しくは、こちらを★参照★
4.生地が出来たら、
ベンチタイム数分→分割・成形。
ちなみに、今回の細工の様子。↓
右上二つの三角型は、焼き上がったらパセリを差して
にんじん型にする予定の物。
他のは生地にハサミを知れて作った(この時点では)うさきさん。
細工の最後に、オレンジピールを埋め込んで目にしました。
…あるていど気が済んだら、30~40分発酵させます。
5.180度に予熱したオーブンで10~12分焼きます。
6.焼き上がり、あら熱が取れたら、にんじん形のパンの頭に
爪楊枝で穴を開け、パセリを植える。完成☆
■コメント
ナッツ粉をにんじんに変更したので、カロリーが減ったでしょうか。
でもナッツ粉に比べると、やや糖質が上がった感じはあります。
トータル糖質、約14.8g
6個に切り分けたので、一匹2.5gくらいかな?
野菜ペーストが入ったので、いつもよりやや生地が
べっとりしがちなので、…がんばって取り扱ってください。
謎の動物は…本当は「うさぎ」パンが作りたかったのですが、
いつの間にかピカチュウもどきになってしまいました。
次に作るときは、開き直ってピチューやライチューに
チャレンジしてみたいです。
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