糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2008
【すずさやか・薄パンケーキ】
まともに朝食を用意するには時間が足りず、かといって、
朝食抜きで出勤するにはちと寂しい…と即席で作りました。今朝ww
超アバウト!10分で完成w
《材料》
すずさやか大豆粉 大さじ3
卵 1個
グルテン粉 小さじ1弱
パルスイート0 小さじ1弱
水 80cc
サラダ油(バター可) 大さじ1
バニラエッセンス(好みで)
《作り方》
・ボウルで材料を全部混ぜる。
・フライパンで焼く。
……………………で、おわり(・w・)
当ブログ開設以来の手抜き調理。
だけど、うんまいよw
=コメント=
新粉すずさやかのレシピを模索中です。
てか、模索するまでもなく、とても素直な粉なので、
10分であっさりこの有様(慣れてる方は5分でしょう)
このレシピの水分量を減らし気味にしつつ
「ベーキングパウダー」を加えると
ホットケーキになると思われます。
もっと水分量or卵量を増やすと
クレープが出来ると思います。
(ちょっと粘着率が低いかな?)
「すずさやか」は、びっくりするほど卵とよく馴染みますね。
色々模索中です。
スイーツやパンに限らず、
普通の料理に使うのにもとっても便利っぽいです。
あぁ、時間が欲しいわ@w@
ハッ!糖質でしたね!
「すずさやか」大さじ3杯なので、1杯6~7gと多目に見積もっても
全部腹にいれて3.36g、グルテンも混ぜると4gくらいでしょうか?
膨張でボリュームをつけないレシピは、やや密度が上がりますんで
(つまり糖質が多くなる)
夜中に食ったり、大量摂取したりはしないように気をつけましょう(・w・)ノ
―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―
記事をUPして半日。
先ほど人柱(?!)で家人に食ってもらったところ、
これはクレープか、パンケーキかで議論ががががw
やだやだやだヾ(@w@)ノシ クレープは、もっとうすうすなんだ~い!
といいつつも、そこはかとなく不安になってきたりするんで
先ほど[薄]を付けました。
皆様のご家庭では好きにお呼び下さい。
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Nyantare
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自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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