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糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2024

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2008

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suzu-pancake.jpg

【すずさやか・薄パンケーキ】

まともに朝食を用意するには時間が足りず、かといって、
朝食抜きで出勤するにはちと寂しい…と即席で作りました。今朝ww
超アバウト!10分で完成w

《材料》

すずさやか大豆粉 大さじ3
卵           1個
グルテン粉      小さじ1弱
パルスイート0     小さじ1弱
水           80cc
サラダ油(バター可) 大さじ1
バニラエッセンス(好みで)

《作り方》

・ボウルで材料を全部混ぜる。
・フライパンで焼く。

……………………で、おわり(・w・)

当ブログ開設以来の手抜き調理。
だけど、うんまいよw

=コメント=

新粉すずさやかのレシピを模索中です。
てか、模索するまでもなく、とても素直な粉なので、
10分であっさりこの有様(慣れてる方は5分でしょう)

このレシピの水分量を減らし気味にしつつ
「ベーキングパウダー」を加えると
ホットケーキになると思われます。

もっと水分量or卵量を増やすと
クレープが出来ると思います。
(ちょっと粘着率が低いかな?)

「すずさやか」は、びっくりするほど卵とよく馴染みますね。
色々模索中です。
スイーツやパンに限らず、
普通の料理に使うのにもとっても便利っぽいです。
あぁ、時間が欲しいわ@w@

ハッ!糖質でしたね!
「すずさやか」大さじ3杯なので、1杯6~7gと多目に見積もっても
全部腹にいれて3.36g、グルテンも混ぜると4gくらいでしょうか?
膨張でボリュームをつけないレシピは、やや密度が上がりますんで
(つまり糖質が多くなる)
夜中に食ったり、大量摂取したりはしないように気をつけましょう(・w・)ノ

―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―

記事をUPして半日。
先ほど人柱(?!)で家人に食ってもらったところ、
これはクレープか、パンケーキかで議論ががががw
やだやだやだヾ(@w@)ノシ クレープは、もっとうすうすなんだ~い!
といいつつも、そこはかとなく不安になってきたりするんで
先ほど[薄]を付けました。
皆様のご家庭では好きにお呼び下さい。
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自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
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