糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2008
【ローカーボっぽいシュトーレン】
クリスマスのパン♪シュトーレンを、ローカーボに作れないか?と試作してみました。
クリスマスのリッチパンという主旨であり、糖質制限人には天敵の一つに上がる
ドライフルーツをふんだんに使っている、困ったパンだったりなのですが
ちょいと今回はいつもにまして変速&変化球で、3回転半くらいねじりこんでおります。素材や加工法が特殊なので、そこら辺はご了承下さいね。
《材料》
・大豆粉 60g
・国産グルテン 30g
・アーモンドorクルミ粉 10g
・イースト 3g
・水 70cc
・卵の黄身 1つ
・塩 ひとつまみ
・ラカントS 20g
・バター20g
・シナモン&ナツメグ 少々
◇混ぜる具材用素材
・無糖オレンジピール 5g
・無糖アップルピール 5g
・ラム酒 適量
・クルミ 5g
・スライスアーモンド 5g
◇装飾用ニセ粉砂糖
・エリスリムorパルスイート0顆粒orシュガーカット0 少々
[機材]最粉化出来るミルサーなど(お茶っぱを粉末にする機能の部分)
《作り方》
■前準備
・オレンジピールとアップルピールをラム酒に漬けて、一晩おく。
・混ぜる具材用クルミは、適当な大きさに刻んでおく。
・ニセ粉砂糖は、ミルサー等の「お茶っぱを丸ごと粉砕して粉にする」
という機能を使います。普通のグラニュー糖をこれで粉砕すると
粉砂糖が出来るとあったので、白い糖質0の粉末甘味料をつかってみたら
あっさり粉雪のようなものが…vvv砂糖的べっとり感は無いですけど。
(機材がない人にはごめんなさいなレシピです…orz)
■シュトーレン作り
1.粉類は全てビニール袋にいれて、
よく撹拌しておく。
2.HBの中に、水と卵の黄身をまぜて入れ、
その上に粉類を流し入れ、バターをのせて
「生地作りコース」を始動する。
3.生地が練り上がってきて、ミックスコールが鳴ったら
ラム酒に漬けていた、オレンジ&アップルピールと
刻んだクルミとスライスアーモンドを入れる。
4.生地が出来たら、少々ベンチタイムを取り、
かまぼこ形にまとめて、40分ほど発酵させる。
5.発酵が済んだら、オーブンを170℃くらいに暖め、
20分ほど焼き上げる。
6.焼き上がって、温度が冷めたら
表面にニセ粉砂糖を茶こしで振りかけて、完成!
■□■ コ メ ン ト ■□■
今回のポイント材料に関して。
◆無糖のオレンジピール&アップルピール
普通、製菓用のドライフルーツというと、砂糖漬けになってしまうので
今般の素材は、ハーブとして売られているオレンジ&アップルピールをチョイス、皮を中心に、乾燥させているものです。ハーブティ用?
これをラム酒に漬け込んで、ふやかして戻すことにより、低糖質ドライフルーツ
…みたいな物を自作してみました。
糖質計算は、えーとえーと
食品成分データベースさんから、生リンゴの100g成分から水分80gを引き、
残りの糖質が、アップルピール20g分に含まれる糖質と計算しています。
(実際には皮の部分なので、繊維質の方が多いと思うけど、とりあえず)
乾燥したリンゴの10g中の糖質は、大体6.5g前後と割り出してみます。
そういう回りくどい計算を、こつこつこつこつしつつ、
20cmほどのサイズの今回のローパーボっぽいシュトーレンの
総糖質の量は~~~18~19gくらい?でしょう…かね?
ほんで、シュトーレンは薄くスライスして、シミジミ噛みしめつつ食べるものらしいので
多分、このサイズなら20枚くらいスライスが可能かと思うので
一枚当たり、糖質1gなんじゃないかな?……あんま自信はないんですが。
何故そんなに気弱かというと、
今回、無駄に美味かったので……
なにか自分の計算がおかしいんじゃないかと…@w@;
ぃぇ、果物の皮とはいえ、ラム酒を吸った、ふやふやのうまうまが
ナッツやアーモンドと、スパイスの効いたパンに入っているというのは
絶妙ッス。自分で言うのもナンですが…。
もっと達人が作ったら、美味いんだろうナァ~~<低糖質シュトーレン
さて、シュトーレンなど、薄く綺麗にスライスしたいパンに
秘密兵器(?)を見つけました。
←食パンカットガイド SCG1
1cm幅からパンが切れるので、
自宅で作った低糖質パンを薄くスライスできますですv
サンドイッチなど、簡単に作れるようになります。非常に便利☆
HBで直接食パンを焼く方は、もう少し大きめのSCG2が良いようです。
今回のポイント材料に関して。
◆無糖のオレンジピール&アップルピール
普通、製菓用のドライフルーツというと、砂糖漬けになってしまうので
今般の素材は、ハーブとして売られているオレンジ&アップルピールをチョイス、皮を中心に、乾燥させているものです。ハーブティ用?
これをラム酒に漬け込んで、ふやかして戻すことにより、低糖質ドライフルーツ
…みたいな物を自作してみました。
糖質計算は、えーとえーと
食品成分データベースさんから、生リンゴの100g成分から水分80gを引き、
残りの糖質が、アップルピール20g分に含まれる糖質と計算しています。
(実際には皮の部分なので、繊維質の方が多いと思うけど、とりあえず)
乾燥したリンゴの10g中の糖質は、大体6.5g前後と割り出してみます。
そういう回りくどい計算を、こつこつこつこつしつつ、
20cmほどのサイズの今回のローパーボっぽいシュトーレンの
総糖質の量は~~~18~19gくらい?でしょう…かね?
ほんで、シュトーレンは薄くスライスして、シミジミ噛みしめつつ食べるものらしいので
多分、このサイズなら20枚くらいスライスが可能かと思うので
一枚当たり、糖質1gなんじゃないかな?……あんま自信はないんですが。
何故そんなに気弱かというと、
今回、無駄に美味かったので……
なにか自分の計算がおかしいんじゃないかと…@w@;
ぃぇ、果物の皮とはいえ、ラム酒を吸った、ふやふやのうまうまが
ナッツやアーモンドと、スパイスの効いたパンに入っているというのは
絶妙ッス。自分で言うのもナンですが…。
もっと達人が作ったら、美味いんだろうナァ~~<低糖質シュトーレン
さて、シュトーレンなど、薄く綺麗にスライスしたいパンに
秘密兵器(?)を見つけました。
←食パンカットガイド SCG1
1cm幅からパンが切れるので、
自宅で作った低糖質パンを薄くスライスできますですv
サンドイッチなど、簡単に作れるようになります。非常に便利☆
HBで直接食パンを焼く方は、もう少し大きめのSCG2が良いようです。
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無題
よだれが、たらたら垂れそう。やばいよ、これ。あたしは、無糖のオレンジピール入手出来ないから、ケーキ型にシナモンロールパン作って焼いて、エリスリム粉糖をぶんぶんかけて食べてみました。Nyantareちゃん、粉糖あると、アイシングとか作れて便利だよね~。
うちの家の前に引越しして来ない?・・無理か・・。
うちの家の前に引越しして来ない?・・無理か・・。
無題
ぬおぉ~~~!!!
Nyantareさん、すごい!すごすぎます。
いつもながらすばらしい出来ですが、今回のはさらに興味を惹かれます。
早速チャレンジしなければ!です。
が、オレンジ&アップルピールを探すところからはじめなくては...^^;
これって、製菓屋さんで売ってるもんなんでしょうか?
本日、新すずやんが届きました。
5kgって、超でかいですね(笑)
Nyantareさん、すごい!すごすぎます。
いつもながらすばらしい出来ですが、今回のはさらに興味を惹かれます。
早速チャレンジしなければ!です。
が、オレンジ&アップルピールを探すところからはじめなくては...^^;
これって、製菓屋さんで売ってるもんなんでしょうか?
本日、新すずやんが届きました。
5kgって、超でかいですね(笑)
材料いろいろ
maikoさん、こんにちは~
エリスリトール主体の人工甘味料・粉砂糖、アイシングになるのかなぁ?
ラカントSでパンケーキシロップを作ろうとした時、突然再結晶を始めたので
それ以来、試していないのですが、また隙を見てテストしてみます。
糖質制限食の皆さんのお家近くに住みたい~~~@w@ノ
そうしたら、食材の共同購入とか楽なんですけどね~~
…そして、隙を見ては作りすぎたパンを
ポストに入れてまわる私がいるでしょう。(駄目じゃん)
yusukeさん、こんにちは!
すずさやか、来ましたか!
5kg、うちのにゃんこと同じ重さです。驚異です。
がんばって、すずさやかで美味パン作ってくださいv
ちなみに我が家には、新旧そろえて、すずさやかが…(秘密
製菓屋さんに売っているオレンジピールやドライフルーツは、
お砂糖漬けのものばかりなので、むちゃ危険です!
アップルピールはハーブやスパイス専門店で偶に売っているようですが、
私が購入したお店はこちら
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/718678/716795/
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/718678/716801/
100gでも結構な量があります~
お店の人も、こんなものに使われようとは思いもよらないでしょね-。
エリスリトール主体の人工甘味料・粉砂糖、アイシングになるのかなぁ?
ラカントSでパンケーキシロップを作ろうとした時、突然再結晶を始めたので
それ以来、試していないのですが、また隙を見てテストしてみます。
糖質制限食の皆さんのお家近くに住みたい~~~@w@ノ
そうしたら、食材の共同購入とか楽なんですけどね~~
…そして、隙を見ては作りすぎたパンを
ポストに入れてまわる私がいるでしょう。(駄目じゃん)
yusukeさん、こんにちは!
すずさやか、来ましたか!
5kg、うちのにゃんこと同じ重さです。驚異です。
がんばって、すずさやかで美味パン作ってくださいv
ちなみに我が家には、新旧そろえて、すずさやかが…(秘密
製菓屋さんに売っているオレンジピールやドライフルーツは、
お砂糖漬けのものばかりなので、むちゃ危険です!
アップルピールはハーブやスパイス専門店で偶に売っているようですが、
私が購入したお店はこちら
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/718678/716795/
http://www.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/718678/716801/
100gでも結構な量があります~
お店の人も、こんなものに使われようとは思いもよらないでしょね-。
無題
はじめましてこんにちは
Nyantareさんのブログのファンです
:*:(*´∀`*)・* .
お砂糖病歴五年
糖質制限歴一年
こちらのブログに出会い
「パン大好き人生よ、さよ~なら生活」
(;_;)から
救い出して頂きました
新しいレシピがアップされる度に
おぉぉっ♪と感動驚嘆の声をあげています
低糖質くるみパン作りたさに
ホームベーカリーもゲットし^^
美味しいパン生活を満喫しています
私のようなコッソリファンも少なくないのではと・・
年の終わりにいっぱいの感謝を込めつつ
思い切ってコメントさせて頂きました
これからも幸せにまみれつつ
コッソ~リ訪問させて頂きます
┃∀`) コソ チラチラ コソ 幸♪
これからも楽しみにしています
(すずさやかサン☆彡 近日ゲット予定デス)
Nyantareさんのブログのファンです
:*:(*´∀`*)・* .
お砂糖病歴五年
糖質制限歴一年
こちらのブログに出会い
「パン大好き人生よ、さよ~なら生活」
(;_;)から
救い出して頂きました
新しいレシピがアップされる度に
おぉぉっ♪と感動驚嘆の声をあげています
低糖質くるみパン作りたさに
ホームベーカリーもゲットし^^
美味しいパン生活を満喫しています
私のようなコッソリファンも少なくないのではと・・
年の終わりにいっぱいの感謝を込めつつ
思い切ってコメントさせて頂きました
これからも幸せにまみれつつ
コッソ~リ訪問させて頂きます
┃∀`) コソ チラチラ コソ 幸♪
これからも楽しみにしています
(すずさやかサン☆彡 近日ゲット予定デス)
こんにちわ~
プレッツェルさん、こんにちは!
コメント有り難うございます>w<ノ
いえいえ、私こそ糖質制限食に出会って、
健常者の家人もろとも人生を救われた?(笑)者です。
レシピ的にはなんちゃってw率が高すぎて
いつも申し訳ない気持ちで一杯ですが
少しでも楽しんでいただけたら嬉しく思います^^
そろそろネタ切れしそうな予感もありますが、思いついたら突撃精神で
愉快なパン&菓子を作りたいと思いますw
これからもどうぞ気軽に遊びに来てやってください
プレッツェルさんも、どうぞよいお年を!
すずさやかさんレシピ、また色々考えてみますね~~~
コメント有り難うございます>w<ノ
いえいえ、私こそ糖質制限食に出会って、
健常者の家人もろとも人生を救われた?(笑)者です。
レシピ的にはなんちゃってw率が高すぎて
いつも申し訳ない気持ちで一杯ですが
少しでも楽しんでいただけたら嬉しく思います^^
そろそろネタ切れしそうな予感もありますが、思いついたら突撃精神で
愉快なパン&菓子を作りたいと思いますw
これからもどうぞ気軽に遊びに来てやってください
プレッツェルさんも、どうぞよいお年を!
すずさやかさんレシピ、また色々考えてみますね~~~
はじめまして☆
初投稿させていただきます。
といっても、実はわたくし、こちらのブログの大ファンで、以前より覗かせていただいておりました。
おかげ様で、胡桃パンを焼くことができ、とても充実した糖質制限の日々を送っております。
(^▽^)
そして、クリスマスも近づいたことですので、挑戦しました、シュトレーン!
美味しいです、これ。。
すばらしいレシピをありがとうございました!!
ちなみに、オレンジピール、アップルピールは入手できなかったので、手作りしてみました。
☆オレンジピール代用品・・・干しゆず皮
・中身をとったゆずの皮を千切りにして天日で2~3日干すだけ。こちらのサイトを参照。http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_yuzu_hosikawa.html
もちろんゆずは皮以外も利用できます。ゆずの絞り汁を瓶詰めしておけば、料理などに便利。長期間保存可能です。
☆アップルピールの代用品・・・干しりんご
・スライスしたりんごを、こちらも天日で2~3日干すだけ。
結構上手にできたと思います。以前みかんの皮で陳皮を作ろうと挑戦したときは香りがしなく、あえなく失敗してしまったのですが、ゆず皮は失敗が少なそうです。もともとの香りが強いからかしら。
ではでは、どうぞこれからもよろしくお願いします。
といっても、実はわたくし、こちらのブログの大ファンで、以前より覗かせていただいておりました。
おかげ様で、胡桃パンを焼くことができ、とても充実した糖質制限の日々を送っております。
(^▽^)
そして、クリスマスも近づいたことですので、挑戦しました、シュトレーン!
美味しいです、これ。。
すばらしいレシピをありがとうございました!!
ちなみに、オレンジピール、アップルピールは入手できなかったので、手作りしてみました。
☆オレンジピール代用品・・・干しゆず皮
・中身をとったゆずの皮を千切りにして天日で2~3日干すだけ。こちらのサイトを参照。http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_yuzu_hosikawa.html
もちろんゆずは皮以外も利用できます。ゆずの絞り汁を瓶詰めしておけば、料理などに便利。長期間保存可能です。
☆アップルピールの代用品・・・干しりんご
・スライスしたりんごを、こちらも天日で2~3日干すだけ。
結構上手にできたと思います。以前みかんの皮で陳皮を作ろうと挑戦したときは香りがしなく、あえなく失敗してしまったのですが、ゆず皮は失敗が少なそうです。もともとの香りが強いからかしら。
ではでは、どうぞこれからもよろしくお願いします。
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カウンター
プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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