糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2008
【自家低糖質メロンパン-零号機】
ふと思い立ち、自家製の低糖質メロンパンとか作れるんかしら?
と、ひっそり試作してみました。
《材料》(9cmの丸形パン6個)
◎基本のパン生地
「低糖質くるみぱん」を参照
☆甘味料(ラカントS)をやや多目にw
◎上がけメロンクリーム
・バター20g
・卵 25g
・大豆粉 30g
・ラカントS 30g
・水少々
・メロンエッセンス(あれば)
本来なら、メロンパンの表面はビスケットなのですが
なるべく糖質を上げないために、スイートパンの応用で
メロンクリームにアレンジしました。
《作り方》
1.基本のパン生地を、低糖質くるみぱんの要領で作り
丸い形にして発酵をさせておく。
2.次に、上がけのクリーム作り。
バターをクリーム状に練りながら、
ラカントSを加えて混ぜていきます。
ラカントが混ざってきたら、次に
溶いた卵を少しづつ加えていきます。
なめらかになったところへ大豆粉を混ぜますが、
また、がちがちな感じに固まりますので
様子を見ながら水を加えて、クリーム状になるよう
固さを調整していってください。
カスタードクリームくらいの固さになったら
最後の仕上げに、メロンエッセンスを入れます。
3.2で作ったクリームを、絞り出し袋に詰めます。
先は細丸穴の絞り金をつかうか、
ハサミで5mmくらいの筋クリームが絞り出せるよう
調整しておきます。
4.1のパン生地が発酵をすませたところへ、
3のクリームを絞り出していきます。
ぐるぐるとパン全体を覆うように被せます。
こんな感じで適当にw↓
5.オーブンを200度に予熱し、
その温度のままで、5~7分ほど焼きます。
(この高温の間に、上のクリームが溶けて焼けてきます)
そのあと、160度くらいに落として、5分焼きます。
完成♪
□コメント□
ちなみに断面図ですが、
こんな感じです。
クリームに押されて、えらいでかい穴が生まれてますが
これも手作りの味って事でw
糖質計算ですが、
今回ちょっと変速技で粉類の量を減らしたので
おそらくはトータル糖質15gくらいでしょうかね。
6つ出来るから一つ当たり約2.5gかな。
今回の非常に助かったグッズは
メロンエッセンスではないかと思われます。
ぃぁ、ここまで人間、香りにだまされる存在だとは思いませんでした。
こーもーメロンのにおいがするだけで、食欲↑↑↑だなんて。
パンやスイーツにしなくても、匂いを嗅いで満足するってのも
ダイエットでは大有りの技なので、フレーバーっていいですよね。
メロンエッセンスを購入したついでに、メープルエッセンス、バナナエッセンスなど
一緒に取り寄せてしまったので、いつか豆乳に食用色粉を混ぜて
「メロンオーレ!」とか「バナナオーレ♪」とか
ひっそり一人で楽しんでみたいと密かに目論んでおります。ふふふw
PS、ちょい駆け足で記録したので、解りにくい所が有ればコメント付けてください。
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Nyantare
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自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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