糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2008
【ゆずぱん】
スーパーでふらふらしていた所、「乾燥ゆず皮」なる
お便利アイテムが売っていたので、つかってみました。
爽やかなゆずの匂いと食感が、マーマレードを彷彿とさせます。
大豆粉・すずさやかとも相性がいい感じ♪
《材料》
大豆粉(すずさやか) 30g
アーモンドプードル 30g
グルテン粉 30g
イースト 小さじ1
ラカントS 大さじ1
塩 ひとつまみ
生地改良材プリマナチュラ 小さじ1/5
バター 5g
水 60cc
ゆず皮(乾燥) 1g
《作り方》
1.乾燥ゆずの皮はお湯でふやかし元に戻しておく。
2.パン生地は「低糖くるみぱん」の要領で作りはじめる。
3.パン生地がある程度まとまってきたら
(もっちりして、よく混ざっている状態)
1.で戻したゆず皮を水っけを絞ってから
生地に混ぜ込む。
4.まんべんなく混ざったら、生地を成形し
発酵をすませ、オーブンで焼く。180度で10~15分。
お持ちのオーブンの性格に合わせて調整してください。
※生地に混ぜ物をする時、
特にパンの場合は、大量に入れすぎると、
素材が、折角延びたグルテンを切断しまくる結果になり、
いびつちゃんになってしまいます。
ゴマや、ちょっと固めの素材を混ぜ込むときは
特に注意くださいね~~。(・w・)←玉砕経験有。
◆こめんと◆
HBにマーマレードぶち込んでオレンジ・パン♪
などとやっていた頃の、旨甘パンに近い感じ。
心持ち甘味料はいつもより多目にしてみて下さい。
甘くてもふもふ出来る食べ物は、生き返るなぁ~
身の覚えのない農耕時代の記憶がよみがえります。
さて、糖質ですが
ゆず皮の糖質が、100g中7.3gなので、
乾燥させた分、水分量減らして大まかに逆算して
乾燥ゆず1gで0.4gくらいですかね?
パン生地分とあわせて、トータル糖質10.5gくらいです。
我が家では8等分でミニパンにしたので、
一つ糖質1.3gくらいですね~。
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無題
Nyantareさん、こんばんは。
写真を見るだけでゆずのよい香りが漂ってくるようですね。とってもおいしそうです。
早速僕も試してみます。マーマレード風味でもふもふ、最高です!!(笑)
Nyantareさん、ここんとこアーモンドプードルをよくお使いですが、クルミよりアーモンドプードルのほうが扱いやすいのでしょうか?
若干コストが上がるようですが、焼き上がりの色が薄めできれいなので、一度アーモンドプードルを使ってみようかと思います。
絹ごし豆腐も焼き上がりが白くていいのですが、種類によって水分量が違うので出来がまちまちです(^^;)
Nyantareさん的に、くるみとアーモンドプードルでの違いなどあります?
写真を見るだけでゆずのよい香りが漂ってくるようですね。とってもおいしそうです。
早速僕も試してみます。マーマレード風味でもふもふ、最高です!!(笑)
Nyantareさん、ここんとこアーモンドプードルをよくお使いですが、クルミよりアーモンドプードルのほうが扱いやすいのでしょうか?
若干コストが上がるようですが、焼き上がりの色が薄めできれいなので、一度アーモンドプードルを使ってみようかと思います。
絹ごし豆腐も焼き上がりが白くていいのですが、種類によって水分量が違うので出来がまちまちです(^^;)
Nyantareさん的に、くるみとアーモンドプードルでの違いなどあります?
長文ってしまいまして…orz
yusukeさん、こんばんわ@w@ノ
柑橘系はいいですよね~~~
本当は砂糖を使っていないオレンジピール(ハーブ用)を
使いたかったのですが、GET出来なかった物で、とりあえずw
アーモンドプードルとくるみの差ですか~~~~~、
味の好みも糖質的にもクルミの方がぅんまいというか、好みなのですが、
私の材料収集範囲では「クルミ粉末」を扱っている所がなくって、
ほぼ毎日の主食作りには、粉化の作業が手間取ってしまうので、
我が家は大量購入でコストを下げつつ、アーモンドプードルなんですよ。
それにこれだったらどこの町でもなんとか手に入る材料だし、
低糖質パンを自作しようと思っている皆さんには便利かなぁ~?とか。
あ、そういえば、生地色が変わりますね。
クルミだと黒い色のパンになってしまうけど、
アーモンドプードルだと、大豆の色で明るく仕上がりますね。
それ以外の部分、使い勝手と、焼き色の差は
私的にはあまり変わりませんでしたです。ハイ。
…おおおおおおっと豆腐!
豆腐だ!お豆腐ですね!
ブログには上げていませんが、豆腐実験しました(笑
パンじゃなくて、ケーキなのですが、
うちは、
木綿豆腐をレンジでチン→もっと水切り→
ミキサーでクリーム化→分離してきた水をさらにカット
…したのに、水分に負けてしまい
…負けてしまった勢いで高野豆腐の粉に手を出してしまった
というかなんというかw
昔ミスタードーナツで食べた記憶のある、豆腐ドーナツが
再現したいナァと思っているんですけどね~。難しい&時間がががorz
柑橘系はいいですよね~~~
本当は砂糖を使っていないオレンジピール(ハーブ用)を
使いたかったのですが、GET出来なかった物で、とりあえずw
アーモンドプードルとくるみの差ですか~~~~~、
味の好みも糖質的にもクルミの方がぅんまいというか、好みなのですが、
私の材料収集範囲では「クルミ粉末」を扱っている所がなくって、
ほぼ毎日の主食作りには、粉化の作業が手間取ってしまうので、
我が家は大量購入でコストを下げつつ、アーモンドプードルなんですよ。
それにこれだったらどこの町でもなんとか手に入る材料だし、
低糖質パンを自作しようと思っている皆さんには便利かなぁ~?とか。
あ、そういえば、生地色が変わりますね。
クルミだと黒い色のパンになってしまうけど、
アーモンドプードルだと、大豆の色で明るく仕上がりますね。
それ以外の部分、使い勝手と、焼き色の差は
私的にはあまり変わりませんでしたです。ハイ。
…おおおおおおっと豆腐!
豆腐だ!お豆腐ですね!
ブログには上げていませんが、豆腐実験しました(笑
パンじゃなくて、ケーキなのですが、
うちは、
木綿豆腐をレンジでチン→もっと水切り→
ミキサーでクリーム化→分離してきた水をさらにカット
…したのに、水分に負けてしまい
…負けてしまった勢いで高野豆腐の粉に手を出してしまった
というかなんというかw
昔ミスタードーナツで食べた記憶のある、豆腐ドーナツが
再現したいナァと思っているんですけどね~。難しい&時間がががorz
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Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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