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糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2017

0724
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2009

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waffle.jpg

 久々にレシピの更新です(・w・)…というか自己メモみたいな感じですがw
最近、背に腹替えられない理由で、日曜返上で出動の日々を送っています。
残念なことに、ゆっくりパンを焼いている時間がありません。
ももも、素早く焼いて、携帯できる物はないか?!とうめいたところ、
台所の片隅で微笑んでいたワッフル焼きと目が合いました@w@

【すずさやかワッフル】

《柔らか系》
・すずさやか大豆粉 70g
・グルテン粉 10g
・エリスリム 30g(ラカントSだと90g)
・卵 1個
・無調整豆乳or水 120cc
・ベーキングパウダー 5g
・溶かしバターorサラダ油等 大さじ1杯

《かっちり歯ごたえ系》
・すずさやか大豆粉 60g
・アーモンドプードル 10g
・エリスリム 30g(ラカントSだと90g)
・卵 2個
・無調整豆乳or水 50cc
・ベーキングパウダー 5g
・溶かしバターorサラダ油等 大さじ1杯

『作り方』
1.溶かしバターorサラダ油以外の材料をボールに入れ、
  思いッッッ切り混ぜる。泡立て器で混ぜるとBEST。
2.滑らかになったら、溶かしバターorサラダ油を入れて混ぜる。
  好みでバニラエッセンスなどいれてもいいかもしれない。
  余裕があれば、色々アレンジOK。
3.ワッフル焼き器を暖めて、生地を流し込んで焼く。

発酵時間も必要なし、
お手軽で、見栄え良し、口当たり良し、冷凍保存良し。

ワッフル焼き器が無い方は、フライパンで焼きますと
すずさやかのホットケーキが焼けます。
でも、このワッフルの形と、ボコボコの口当たりが好きなんだよね。
冷めても、軽くトーストして、バターを添えれば、いいブランチになります。

ちなみに、ワッフル焼き器ですが、最近はフッ素加工の製品も多くて
お手入れが簡単になっては居るのですが、面倒なのは、少量の油を引く手間。
我が家では、ワッフル焼き器に限らず、
パン型や、ケーキ型に「オイルスプレー」というアイテムが大活躍しています。
使い方にコツがいりますが、ワッフル焼きには我が家では欠かせませんv

さて、今回の糖質は…?
柔らか系もかっちり系も、おそらくは12~15程度だと思われますので、
焼き上がった枚数で、糖質を割って各自計算してください。
ちなみに我が家は、この分量で8枚ほど焼ける段取りなので
一枚1.5~1.9gくらいですね。
 

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2008

1220
carrot-pan.jpg



以前、ナッツ粉ですずさやかのパンを作ってお友達の所に持っていったとき、
アーモンドプードルが入っていると、アトピーのお子さんには食べさせられない
(~といって、お母さんがぱっくり食してくれましたw)
との、お話を聞いたので、なんとかナッツ粉を使わないパンが作れないか?
と模索してみたレシピです。
…これが意外とすずさやかにあうというか、Myブームw
お子様向けと思い、少々いらん細工が見受けられますが、気になされず。

【すずさやか人参パン】

《材料》
・すずさやか大豆粉 50g
・にんじん 50g (皮除く)
・グルテン粉 30g
・水 30~40cc
・イースト 3g
・塩 少々
・ラカントS 大さじ1
・バター 5g
・生地改良剤(好みで)

☆飾り用
・パセリ(にんじんの葉っぱ)
・無糖オレンジピール(動物の目)

《作り方》

1.にんじんをペーストにします。
 皮をむいて適当な大きさにに切り、
 水を張った鍋で、ゆでる or 電子レンジで2~3分。
 竹串がすっと通るくらいやわらかさになったら、
 裏ごしするか、ミルサー等でペーストにして下さい。
2.1でつくったにんじんペーストに水を加えます。
 計量カップで、にんじんペーストと水を合わせた物が
 80~90ccになるように確認して下さい。
3.2ををHBに入れ、
 十分混ぜ合わせた他の粉類(ビニールに入れて撹拌しておく)を、
 その上に流し込み、「生地作りコース」でHBを稼働してください。
 詳しくは、こちらを★参照★
4.生地が出来たら、
 ベンチタイム数分→分割・成形。
 ちなみに、今回の細工の様子。↓
 carrot-pan-s.jpg
 右上二つの三角型は、焼き上がったらパセリを差して
 にんじん型にする予定の物。
 他のは生地にハサミを知れて作った(この時点では)うさきさん。
 細工の最後に、オレンジピールを埋め込んで目にしました。
 …あるていど気が済んだら、30~40分発酵させます。
5.180度に予熱したオーブンで10~12分焼きます。
6.焼き上がり、あら熱が取れたら、にんじん形のパンの頭に
  爪楊枝で穴を開け、パセリを植える。完成☆

■コメント

ナッツ粉をにんじんに変更したので、カロリーが減ったでしょうか。
でもナッツ粉に比べると、やや糖質が上がった感じはあります。
トータル糖質、約14.8g
6個に切り分けたので、一匹2.5gくらいかな?

野菜ペーストが入ったので、いつもよりやや生地が
べっとりしがちなので、…がんばって取り扱ってください。
謎の動物は…本当は「うさぎ」パンが作りたかったのですが、
いつの間にかピカチュウもどきになってしまいました。
次に作るときは、開き直ってピチューやライチューに
チャレンジしてみたいです。
 

2008

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suzu-pancake.jpg

【すずさやか・薄パンケーキ】

まともに朝食を用意するには時間が足りず、かといって、
朝食抜きで出勤するにはちと寂しい…と即席で作りました。今朝ww
超アバウト!10分で完成w

《材料》

すずさやか大豆粉 大さじ3
卵           1個
グルテン粉      小さじ1弱
パルスイート0     小さじ1弱
水           80cc
サラダ油(バター可) 大さじ1
バニラエッセンス(好みで)

《作り方》

・ボウルで材料を全部混ぜる。
・フライパンで焼く。

……………………で、おわり(・w・)

当ブログ開設以来の手抜き調理。
だけど、うんまいよw

=コメント=

新粉すずさやかのレシピを模索中です。
てか、模索するまでもなく、とても素直な粉なので、
10分であっさりこの有様(慣れてる方は5分でしょう)

このレシピの水分量を減らし気味にしつつ
「ベーキングパウダー」を加えると
ホットケーキになると思われます。

もっと水分量or卵量を増やすと
クレープが出来ると思います。
(ちょっと粘着率が低いかな?)

「すずさやか」は、びっくりするほど卵とよく馴染みますね。
色々模索中です。
スイーツやパンに限らず、
普通の料理に使うのにもとっても便利っぽいです。
あぁ、時間が欲しいわ@w@

ハッ!糖質でしたね!
「すずさやか」大さじ3杯なので、1杯6~7gと多目に見積もっても
全部腹にいれて3.36g、グルテンも混ぜると4gくらいでしょうか?
膨張でボリュームをつけないレシピは、やや密度が上がりますんで
(つまり糖質が多くなる)
夜中に食ったり、大量摂取したりはしないように気をつけましょう(・w・)ノ

―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―

記事をUPして半日。
先ほど人柱(?!)で家人に食ってもらったところ、
これはクレープか、パンケーキかで議論ががががw
やだやだやだヾ(@w@)ノシ クレープは、もっとうすうすなんだ~い!
といいつつも、そこはかとなく不安になってきたりするんで
先ほど[薄]を付けました。
皆様のご家庭では好きにお呼び下さい。
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Nyantare
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女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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