忍者ブログ
糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2017

1018
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008

1019
昨日、薄パンケーキを作り、調子に乗って
あれこれ「すずさやか」で新レシピをいじっていたところ

こんなのが偶然出来たのよさ。(ピノコ調)

syu-p.jpg

シュー皮。

失敗作なので、底は抜けています。
んんん―――――――でもこれは、
大豆粉でもシュークリームが作れる?!
という可能性じゃないかしら?!?!?!?!?!?

それから一晩、必至に
同じ形状のものが出来ないかぁぁぁぁぁ?!?!?!?
と、がんばり続けたんだけど、

人が必至になればなるほど、
生地はふくらまねぇ…orz

そして台所にあふれかえる失敗作。

本当に久~~々にシュー皮作って、
「あぁっ腕がさび付いてたなッ」と自覚。
カロリー制限食では、菓子作りなど御法度だったし
その分、楽しみはあるんだけどな糖質制限食。
どっか中古でもガスオーブン探す?

いや、しかし
シュー皮って、作り方に結構テクニックがいる気がするんだが
材料だけで安定して作れないような物のレシピ開発はなぁ…。

自己満足の為だけに達成は目指しますが
失敗続くと凹みますな(・w・)


一休憩しようと
豆乳作成し始めたのだが…

to-nyu-.jpg

…また玉砕しそうだナー
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
さすが、シュー生地私も研究中です
かなり難しいですね、
でもこの生地は水分を減らせばいけそうな感じはします。

NONAME 2008/10/22(Wed)16:55:38 編集
無題
さすが、シュー生地私も研究中です
かなり難しいですね、
でもこの生地は水分を減らせばいけそうな感じはします。


マカロン坊や 2008/10/22(Wed)16:56:23 編集
おぉ!シュ~v
マカロン坊やさん、こんばんわ!

ぃゃぃゃ、後から必至に試作したり悩んだりした結果、
この写真の失敗作・シュー生地は、焼き方の間違いにより
出来てしまった形状だと推測&認定しております(;w;)
どうにか糊分の役割を果たしてくれる粉or成分があればいいんですがね。

あと、以前に頂いたお題の小麦ふすまのフランスパンですが、
グルテン問題が解決したら、何とかなる…かな?
ふすまが扱いにくくて泣かされていますw
Nyantare 2008/10/22(Wed)21:57:07 編集
trackback
この記事のトラックバックURL:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カウンター


プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
最新コメント
[11/22 キョーコ]
[09/28 メルにゃん]
[09/25 じゅん]
[09/09 inichan]
[08/07 ポチ朗]
[07/30 マシマロ]
[06/29 はな]
[06/18 こにゃみ]
[05/22 ヒロ]
[04/05 なづな]
ブログ内検索
バーコード
サーチ&リング
メール
メールはこちら
復刊希望
|・w・)良かったら
     投票して下さい↓
■復刊com「砂糖病」
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP