糖質制限食を主軸に、
お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの
模索の記録(・w・)ノ
2008
【大豆おからパン】
糖質ポリス様のレシピより、大豆おからパンを作りました。
詳しくはこちらです。
いつも素敵レシピの公開ありがとうございますv
コッソリ影よりお慕いしております。|・w・)
いやしかし、
ただ、私が作ってしまうとなると
大変アバウトな作りになってしまうわけです。
大豆粉 70g
グルテン 70g
おからパウダー 30g
白神ドライイースト 多分3g
水 180cc
バター 10gくらい
塩 ひとつまみ
エルスリム 大さじ3杯くらい
あと、おまけで、イージーファイバー 一袋
思いつきで、いつも身の回りの物を混ぜ込みます。
危険です。
で、
すべてをホームベーカリーにつっこんで
機械任せで作業を見学。
HBがねり作業が済んだところで生地をとりだし、
6等分に適当に切り分け。
これまた適当に丸めて、オーブンで発酵作業。
米粉パンでは、ガス抜きをしないという噂を聞いたので
ガス抜きやら2次発酵はやりませぬ。
面倒くさがり屋なので、はぶけそうな手間はなんでも抜きます。
で、丸めた物を天板にならべ、
ぼ―――――――――――――っと
待ってみたのですが、1時間以上待っても
それ以上膨らむ様子がなかったので
窯に火を入れました。ぽちっとな。
十数分後に、焼き上がり完成。
今まで生み出した
謎の妖怪パンモドキとは比べものになりません。
(ここらへんの模索は秘密)
欲を言えば、もう少し膨らんだりしたら嬉しいので
ずぼらな自分にも手軽に作れる
もふもふパンの道を模索していこうと思います。
…ああ、憧れの
お砂糖のないもふもふパンよ…(*ノノ)
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
カウンター
プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
おおざっぱ&マイペースなB型
最新コメント
[11/22 キョーコ]
[09/28 メルにゃん]
[09/25 じゅん]
[09/09 inichan]
[08/07 ポチ朗]
[07/30 マシマロ]
[06/29 はな]
[06/18 こにゃみ]
[05/22 ヒロ]
[04/05 なづな]
最新トラックバック
ブログ内検索