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糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2024

0425
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2008

1005

ネットをうろうろ探してみたところ、
小麦ふすまを小麦粉級の粉に引いた物を
分けてくださる方を見つけまして、
我が家の小麦ふすま粉が3種類になりました。

kona.jpg

A・・・・・製パン用の小麦ふすま(混入用)
B・・・・・Aの粉をミルサーで自前で粉砕した物
C・・・・・今回入手した、小麦粉級にひいた物

これでいろいろなバリエーションが掴めそうです。
実験頑張るぞ(・w・)o


さて、昨今の実験報告。

やはり我が家の小麦ふすまのパン製作は
生地改良剤を入れ忘れると、
ゴムまりのような食感のパンが出来ますw
(ぃゃ、それ失敗っていうんだろ?)

私も個人的趣味でパンをこねたりいじったりしてるだけで
さほど専門的知識があるわけではないのですが、
なんでもパンには生地改良剤というものがあり
パンの膨らんだリーの、艶が出たリーのするのに
渇を入れてくれるようでありまして、、、、、、
これはもしや低糖質パンを作るのに助けになるのでは?!と
CUOCAさんで通販してもらいました☆

で、簡単なご報告というか、感想をば…。

『B.B.J』
お店の説明では、フランスパン用の生地改良剤だそうです。
使ってみると、一番景気よく膨らみますw
しかしフランスパン用らしく、気泡がつやつやというか、
割とざっくりした感触のパンに膨らむようです。
表面もぱりっとめの、いい感じの色に焼けます。
ふすまの感触を残しつつ、ナチュラルな感じで仕上げるには
バッチリかと思います。

プリマナチュラ
オールマイティに使えるとのことで、一度しか未だ使っていませんが
B.B.Jのようなざっくり感はあまりないようですので、
リッチパン系を作るときに使おうかなぁと考えております。
まだまだ実験中。

『モルトパウダー』
上記の改良材と比率が違うので、使い間違えたらしく
今一感触が掴めないままに至っております。
フランスパン用らしいですが・・・・・気泡は出た方かな?
もうちょっといじり倒してきますorz

やっぱりパンの世界は奥が深い。
そして、試食しすぎないように気をつけないとなぁw

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2008

1004
糖質制限の生活で、なんとかして粉物を
糖質の低い物に置き換えようとすると、
大豆粉小麦ふすま、という候補が出てきますが
とりあえず、小麦ふすまの方向で…w

(ぃぁ、大豆粉もチャレンジはしてみたんだけど、
どうやら自分はあの青臭さ&えぐみが苦手らしく
ちょっくら模索は先延ばしにしております(・w・)ゞ)

小麦ふすま。
成分ですが、文部科学省のデーターベースに見つかりませんorz
http://fooddb.jp/
普通、馬や豚や鶏や、果ては虫のご飯なので
想定外だったんだろうな。(遠い目

とりあえず、日清ファルマの小麦ふすまの成分を転用します。

nissin-fusuma.jpg(100g中)
熱量224kcal ,たんぱく質19g ,脂質3.3g ,
 糖質19g ,
ナトリウム3-12mg ,食物繊維50g ,カルシウム103mg ,
鉄15mg ,マグネシウム520mg , 亜鉛11mg


意外と糖質が多いのですが、
これも愛する酵母ちゃん(イースト)のご飯と思って
大量摂取さえ注意すればなんとかなる範囲…かと。

糖質制限食のポイントは、
糖質の総摂取量だ!!!
(あるいは逃げ道のあるセリフだな…)


話は戻りますが、小麦ふすま。

色々ネットで調べたところ、
粉には、「熱加工」したものと、していない物があるようで
どうも熱加工してしまうと、窯伸びが今一だとか噂をききつけ
なるべくしてプレーンな小麦ふすまを探すことに。

日清ファルマの小麦ふすまは
ヨーグルトや他の物に混ぜて健康促進♪
を得られるように改良されているものらしく、加熱加工済みとのこと。
それと、どうも私の近辺では入手しにくい粉なので、検証は保留。

ので、熱加工して無さそうな品として
製パン製菓材料屋さんから
小麦ふすまを1kgほど取り寄せてみました。

…たら、
袋、でかいわ

おからパウダーを1kg買った時も
かさがでかくてビックリしましたが、
小麦ふすまはそれを上回りました。

…これが、食物繊維の力なのか?@w@

これなら100g中糖質19gでも、かなり期待できるかしら?

ただ、封を開けてみると
fusuma.jpg

小麦粉には少々届かない、ぷちワイルドさです。
ま、製パン用小麦ふすまも本来、
製パンに10%程混合する素材なので、
ハーベストな雰囲気を味わうには、この位が
ベストなのかも知れません。

んでも、こっちは糖質制限の切実な状況。
こやつを主体で扱えるように加工せねば
生涯粉モンとはさようならせねばなりませぬ。
もっと、
そう、きめ細やかにするには…

…石臼?

ヾノ∀`)ナイナイ 
あるわけない。


でも、我らの親父様世代がアトムの子らなら
儂らはアトムの孫ですよ。
文明の利器・家電の力、見せてみろ!

というわけで
img55513270.jpg ←我が家の石臼登場
イワタニ ミルサーIFM-600DB

今回のため、10年以上つかっていたミルサーを
馬力の強いヤツに買い替えてみました(・w・)v

こやつで上の小麦ふすまを粉砕。
うん、よし、いい感じ!
少々皮の部分が残る感もありますが
片栗粉級に粉砕している部分も多くあり
これなら上手いことグルテンくっつくなり、
酵母ちゃんが粉をウマしてくれるかもしれん。

その粉で試作した物が

pan-1002.jpg

そこそこの出来映えw

これでなんとか我が家に
小麦粉の代わりがやってきたわけです。
糖質がそこそこあるので多用は出来ませんが
他の素材と併用したら上手く乗りこなせるかも知れません。
そこらへんでまた、
へんてこなレシピが出来ましたら
UPしていきたいと思いますv

2000

1231
ブログで扱っているレシピの内、素材について
結構大雑把に書き終えてしまうことが多いので、
簡単なコメント等々、残していこうと思います。

尚、ここに書き連ねる感想やコメントは、
個人の主観に基づく物で、
かな――り、いい加減な部分が大量です
ので、実際にご利用の際は、自分の目と舌と直感を頼りに!
…してくださいねv

ちなみにお店屋さんや企業さんとかの繋がりも御座いません。
一お客としての感想で御座いますので、よろしくお願いいたします。

2000

1001
糖質制限なレシピを書き残しておりますが
材料に関しては書き殴りして終わってしまう事が多いので
こそこそご説明みたいなものを書いてみようと思います。
素人一個人の主観ですので、そこら辺適当に取り扱ってくださいw

rakanto-s.jpg

糖質制限の友
【ラカントS】

甘味料の中では、三温糖のようにキャラメルカラーです。
香りも甘く、甘みも砂糖と同じ分量で使え、熱にも強いので
非常に使いやすい。成分はエリスリトールと羅漢果らしい。

発売当初は、
「これはMy味覚的に、あか―――――――――ん」
とか叫んでいたのですが、
年月が流れるにつれ
品質が向上したのか、
私の中の何かが変わったのか、
市販で手に入れやすい甘味料の中では
一番美味しい商品かと、位置づけしています。

好きなところ
・甘い香りが嬉しい。
・やさしい甘さ。
・砂糖と同じ分量で使える。
・熱を加えてもそこそこ強い。

残念なところ
・砂糖と同分量なので、コストが高い。
・湿気やすい。


elslim.jpg

我が家の影の力持ち
【エリスリム】

さほどメジャーでは無さそうなんだけど、
通常の砂糖の3倍の甘さがある甘味料。
カロリー0のシュガーカットの亜種的位置かしら?
浅田飴が発売しているので、これまでお家で使っていた
シュガーカットに近い味がするかしら?と購入。
成分はエリスリトールとスクラロースの模様。
さらさらしていて、グラニュー糖のよう。
エリスリムに関しては、何故か私は甘さの体感が悪いので
調子に乗ってなめていると、あとから舌がピリピリと来ます。

好きなところ
・さらさらしていている。
・3倍の甘さなので安く上がる。
・熱にもそこそこ強い。

残念なところ
・今一(私には)甘さが分からないときがある。
・結構溶けにくい。


pals-eki.jpg

世界が広がる(…いいすぎ?)
【パルスイートカロリー0 液体タイプ】

水飴の代わりに代用しています。
甘味はアスパルテーム・L-フェニールアラニン化合物、アセスルファムK…だそうで
熱に弱くて、安定が悪い(甘味の)との注意書きもありますので
ゼリーやさほど加熱を行わない&保存しないお菓子類に使うのがいいでしょうね。
上記のエルスリム、ラカントSと違い、すこーんと直接的に甘さが感じられるタイプ
なので、これはこれでお家にあると、とても重宝します。

好きなところ
・直ぐに甘い!と感じられる。
・液状なので溶かしやすい。

残念なところ
・開封後要冷蔵(デリケート?)
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プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
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