忍者ブログ
糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2017

1018
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008

1005

ネットをうろうろ探してみたところ、
小麦ふすまを小麦粉級の粉に引いた物を
分けてくださる方を見つけまして、
我が家の小麦ふすま粉が3種類になりました。

kona.jpg

A・・・・・製パン用の小麦ふすま(混入用)
B・・・・・Aの粉をミルサーで自前で粉砕した物
C・・・・・今回入手した、小麦粉級にひいた物

これでいろいろなバリエーションが掴めそうです。
実験頑張るぞ(・w・)o


さて、昨今の実験報告。

やはり我が家の小麦ふすまのパン製作は
生地改良剤を入れ忘れると、
ゴムまりのような食感のパンが出来ますw
(ぃゃ、それ失敗っていうんだろ?)

私も個人的趣味でパンをこねたりいじったりしてるだけで
さほど専門的知識があるわけではないのですが、
なんでもパンには生地改良剤というものがあり
パンの膨らんだリーの、艶が出たリーのするのに
渇を入れてくれるようでありまして、、、、、、
これはもしや低糖質パンを作るのに助けになるのでは?!と
CUOCAさんで通販してもらいました☆

で、簡単なご報告というか、感想をば…。

『B.B.J』
お店の説明では、フランスパン用の生地改良剤だそうです。
使ってみると、一番景気よく膨らみますw
しかしフランスパン用らしく、気泡がつやつやというか、
割とざっくりした感触のパンに膨らむようです。
表面もぱりっとめの、いい感じの色に焼けます。
ふすまの感触を残しつつ、ナチュラルな感じで仕上げるには
バッチリかと思います。

プリマナチュラ
オールマイティに使えるとのことで、一度しか未だ使っていませんが
B.B.Jのようなざっくり感はあまりないようですので、
リッチパン系を作るときに使おうかなぁと考えております。
まだまだ実験中。

『モルトパウダー』
上記の改良材と比率が違うので、使い間違えたらしく
今一感触が掴めないままに至っております。
フランスパン用らしいですが・・・・・気泡は出た方かな?
もうちょっといじり倒してきますorz

やっぱりパンの世界は奥が深い。
そして、試食しすぎないように気をつけないとなぁw

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
素晴らしい!
Nyantareさん こんにちは!

team burrito bbs へのご登場もありがとうございます。
この粉、凄いですね。

パンを焼いてくれるパートナーにも買ってあげたいところですが、一般に入手するのは難しいのでしょうか。
よろしければ教えて下さい。
公開するのがマズイようであれば、わたしのブログの左下のメールフォームからこっそりでも。(^_^;)

よろしくお願いします。m(__)m
糖質ポリス URL 2008/10/08(Wed)11:38:24 編集
素晴らしい粉!w
糖質ポリスさん、こんにちは~~
色々出没させていただいています(・・*)ゞ

皆さんが使われている日清の小麦ふすまがどのくらいの粒子だか、ちょっと分からなくて
私的にはこれはすごい使いやすい粉なんだけど
どうしようどうしようどうしよう??
1人はしゃいでるのも恥ずかしいしぃ…
と、悩んでいたところなんです。

とりあえず、一度検証してみてください。
Yahooオークションなんですけどね
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/110578664
素晴らしく迅速に対応してくださいましたv
Nyantare 2008/10/08(Wed)11:59:47 編集
素晴らしい情報!
Nyantareさん

情報ありがとうございます!(^^)/
さっそく落札してみました。
パートナーも到着が待ち遠しいと申しております。

楽しみ!
糖質ポリス URL 2008/10/08(Wed)13:11:54 編集
素晴らしい迅速さ!
糖質ポリスさん

落札お疲れ様です!素早い!
ふすま粉、お口に合うといいのですが…
(細かすぎて苦みが出てしまった様な所もあり?)

パートナーさん、がんばです!>□<ノ

糖質ポリスさんの所のレシピが
ますます増えるのを楽しみにしております!
Nyantare 2008/10/08(Wed)13:58:07 編集
trackback
この記事のトラックバックURL:
新しい粉がやってきた! - 小麦ふすま(ブラン)
驚き、桃ノ木、山椒の木!(年がばれるぞ!) 美味しく、楽しい糖質制限を心掛ける糖質ポリスです。 Nyantareさんの「 お砂糖のないスイーツ...
URL 2008/10/09(Thu)14:43:17
小麦のふすまは便秘に効き目なし、研究報告
【8月29日 AFP】ブラン(小麦ふすま)に含まれる水に溶けにくい不溶性食物繊維は便秘の解消の役に立たず、それどころか一層悪化させるおそれさえあるとの研究報告が、28日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)」に掲載され..
URL 2009/08/31(Mon)06:33:42
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カウンター


プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
最新コメント
[11/22 キョーコ]
[09/28 メルにゃん]
[09/25 じゅん]
[09/09 inichan]
[08/07 ポチ朗]
[07/30 マシマロ]
[06/29 はな]
[06/18 こにゃみ]
[05/22 ヒロ]
[04/05 なづな]
ブログ内検索
バーコード
サーチ&リング
メール
メールはこちら
復刊希望
|・w・)良かったら
     投票して下さい↓
■復刊com「砂糖病」
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP