忍者ブログ
糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2017

0724
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008

1005
fusuma-pan.jpg

【小麦ふすまパン・プレーン】

なんとかコッペパン?と見間違えるとこまで来れたようなので
レシピを公開します。

《材料》(焼き上がり・長さ30*厚4*幅10くらい)cm
小麦ふすま 60g
グルテン粉(国産物) 30g
イースト 小さじ1杯
ラカントS 小さじ2杯
塩 ひとつまみ
バター 5gほど
生地改良材プリマナチュラ 小さじ1/5
水 100cc

《道具》
ホームベーカリー(我が家はMKのHB-100)
オーブン

1.粉をすべてビニール袋に入れて
  少し空気を入れて風船のようにし
  良く混ざるように振ります。
  (大雑把な我が家流w)
2.ホームベーカリーに水を入れ
  その上に混ぜた粉類を投入。
  最後にバターを入れる。
3.ホームベーカリーの
  「生地作り」コースで練る。
  初めのうちは容器の縁に残る粉があるので
  へらなどで上手にまとめてやる。
4.生地がこね上がったら取り出す。
  1次発酵、ガス抜きは不要なので
  自前のホームベーカリーの動作に合わせ
  スイッチを切ったり、途中で取り出したりする。
5.生地を好きな形にととのえて、
  オーブンの中で1時間発酵させる。
6.2倍くらいに膨らんだら
  180度で12分くらい焼く。

=注意=
・小麦ふすまは、粒子が細かい物を使っています。
 加熱加工したものについては実験していないので
 保証はありません。
・小麦ふすまをミルサーで粉砕したものでも
 この分量で上手く膨らみます。
・生地調整剤プリマナチュラが無い状態だと
 あまりふっくらと膨らみません。むずかしぃ。

 ちなみに断面ですが
 danmen.jpg
 このくらいの気泡になりました。
 参考まで。

・糖質量ですが、総計15.6gくらい。
 適当にスライスしてお召し上がり下さい。

 そのままでも割と美味かったのですが、
 一工夫↓
 sando.jpg
 この様にサンドに使ってみました(・w・)ノ
 このサイズだと糖質2.6gくらいですかね?


小麦ふすまの性質か、今一普通のパンのようには成形がしにくいというか、
だれ~んと左右に伸びる癖があるようですね~~~。

…たれぱん   だ?
(形とかにてるけどな-)
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
はじめまして、株式会社讃健舎と申します。
弊社は国産小麦ふすまの微粉化の開発を行っております。
このたび北海道産の小麦を原料として糖質100g中18g、粒度30ミクロンの超微粉焙煎小麦ふすま粉を商品化いたしました。
www.rakuten.co.jp/komugifusuma
きめが細かく、繋がりやすい、ふすま臭が少ないなどの特徴をもっております。
お菓子やパンの材料の他、揚げ物、クレープなど薄く延ばす料理など幅広く利用でき、ダイエットや糖質制限食に取り組まれている方に最適です。
御社でお取り扱い、製品の原材料に御検討いただくことは可能でしょうか。もちろんお見積もりは業務用対応いたします。
差し支えなければ商品サンプルお送りしたいと思います。
ご返信いただければ幸いです。
株式会社 讃健舎 長井 義雄
讃健舎 2010/11/22(Mon)01:01:26 編集
trackback
この記事のトラックバックURL:
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カウンター


プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
最新コメント
[11/22 キョーコ]
[09/28 メルにゃん]
[09/25 じゅん]
[09/09 inichan]
[08/07 ポチ朗]
[07/30 マシマロ]
[06/29 はな]
[06/18 こにゃみ]
[05/22 ヒロ]
[04/05 なづな]
ブログ内検索
バーコード
サーチ&リング
メール
メールはこちら
復刊希望
|・w・)良かったら
     投票して下さい↓
■復刊com「砂糖病」
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP