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糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2017

0529
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2008

1006
kurumi-fusuma-pan.jpg

【ふすまくるみぱん】

低糖質のパンを試作し続けていると、
パンを試食し続けることになり、状況ピーンチ!
…ということで、もう少し糖質を減らす為に
一ひねりしてみたパンです(・w・)b

《材料》 6cmくらいの丸パン、6つ出来ます。

小麦ふすま 30g
クルミ  40g
グルテン粉 30g
イースト 小さじ1
ラカント 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
バター 5gほど
生地改良材プリマナチュラ 小さじ1/5
水 90cc

《作り方》
1.ミルサーでクルミを砕きます!
  先にある程度包丁で刻んでおいた方が
  ミルサーの負担が軽減されるようです。
  (無茶したな…?私)
  油分が出て、ねっとりした感じになりますが
  粉らしくなったらOKです。
2.粉類をまとめて振るっておきます。
3.ホームベーカリーに水を入れ、
  1で作った粉砕クルミを入れ、
  その上に混ぜた粉類を入れ、
  最後にバターを乗っけます。
4.生地作りコースで練ります。
  1次発酵、ガス抜きは不要なので、
  練り上がったら、スイッチを切って
  取り出します。
5.好きな形に成形して、1時間発酵させます。
6.2倍くらいに膨らんだら、
  180度のオーブンで12分くらい焼きます。

=雑談=

全体の糖質を落とすために、
小麦ふすまを半分量ほどクルミに
入れ替えてみました。
結果、クルミの油分も手伝って、
艶やかでいい伸びのあるパンにw
そして、ふすまの味がかなり軽減されました。
総糖質は11.3gくらい。
6つに切り分けると、1.9gくらいになります。


※計算ミス発覚w
糖質トータル10.14g 1/6で1.69gでした。
申し訳ない…orz


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Nyantare
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女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
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