忍者ブログ
糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2024

1121
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008

1024
そろそろレシピも安定してきたので、
一体今まで自分が糖質制限パン・デザートのために
いくらお財布の中身を消費したか?!
………考えると立ち直れないので、

とりあえーず、MYレシピで1回パンを作って窯を使うと
どのくらいの材料費を要しているか計算してみます。

計算の方法は、こんな感じ。
すずさやか大豆粉で、

5kg(購入量)÷9000円(購入額)
=1.8円(1g当たり)×30g(1回使用量)=54円


という式をExcelに叩き込み、ゴリゴリ計算しました。
バターや甘味料、電気代は今回は割愛とします。


●ずすさやか大豆パン1回分(ロールパン4~5個くらい)
・すずさやか大豆粉 54.0円
・アーモンドプードル 53.4円
・グルテン粉(国産) 147.6円
・イースト 1.6円
□ 計 □ 271.0円

1回作ると、271円です。
これを1ヶ月毎日作ると、271円×30日=8130円

各材料の価格は、私の購入しているお店での計算ですんでご了承ください。

ちなみに小麦ふすまでパンを作るとして、
市販の粉はだいたい300gで400~600円前後なので、
(300g÷500円=1.6円(1g当たり)×30g(1回使用量)=48円)
すずさやか大豆粉の分とでは6円ほど安くなります。
(ヤフオクで落札したふすまだと、もっと安くなりますけどね^^)

とりあえず
小麦ふすまパンを1回作ると、265円になります。
1ヶ月毎日作ると、7950円になります。

各種配送料or交通費を過算すると、
1ヶ月で10,000円くらいはかかっていることになります。

主食抜きの生活と、焼きたてパンの誘惑を考えると
そこそこ妥当なんだろうか、どうなんだろうか?

ま、
かつての薬代の事を考えれば、安いけどねッ!w

我が家はこんな感じです(・w・)
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター


プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
最新コメント
[11/22 キョーコ]
[09/28 メルにゃん]
[09/25 じゅん]
[09/09 inichan]
[08/07 ポチ朗]
[07/30 マシマロ]
[06/29 はな]
[06/18 こにゃみ]
[05/22 ヒロ]
[04/05 なづな]
最新トラックバック
ブログ内検索
バーコード
サーチ&リング
メール
メールはこちら
復刊希望
|・w・)良かったら
     投票して下さい↓
■復刊com「砂糖病」
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP