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糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2017

0724
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2008

1106
P-CAKE1105.jpg

【高野豆腐パウンドケーキ】

若かりし頃、ホットプレートでバームクーヘンを作り合った旧友がおりまして
元栄養士さんで、今や二人のアトピーっ子をかかえる強者なのですが、
彼女から教えてもらったアイデアを使わせてもらいました。感謝!

今回のケーキは、スーパーに行けば、ほとんどの材料が揃います。
しかも糖質が低い。ナイス。
多少の歯ごたえは、「打倒!糖質!!」と叫びつつ堪えましょう。

《材料》10×7cmのミニミニパウンドケーキ型
・高野豆腐(粉にしたもの) 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 60g
・卵 2個
・ラカントS 40g (お好みで変更)
・バニラエッセンス (好みで変更)

《作り方》
1.バターと卵は、室温にもどしておく。
  それから
  高野豆腐をおろし器でおろし、粉末にする。
  3枚ぐらいおろすと50g↑になるので目安に。
2.バターを空気を含むよう、クリーム状にねり、
  そこへラカントSをいれて、よく混ぜる。
3.次に溶いた卵を少しづつ、
  分離しないように混ぜる。
  バニラエッセンスも入れて混ぜる。
4.凍り豆腐の粉と、ベーキングパウダーを混ぜ
  3の中に投入、混ぜ合わせる。
5.焼き型に入れ、オーブンで160度で
  大きさによるが、20~30分ほど焼く。

□こめんと□

糖質制限食で有効とされる、粉シリーズ、
大豆粉が100g中12~16g糖質があり、
小麦ふすまでも12g、アーモンドプードルで9.3gくらいになります。
で、今回採用してみた、高野豆腐ですが
100g中糖質3.9gだったりします。
どうやったら100g中12~16gの物質が3.9g迄に減量できるのか…
…ぁぁ、溶けた氷の水と一緒に流れていくんですね?
グルテンや浮き粉の原理ですね?突然ひらめきました。
恐るべし、糖質制限パワー。

あ、ちなみに、今回のパウンドケーキですが
総糖質が 3.9g×0.5=2g になります。
この歯ごたえ&みっちり感で2g。
一切れ糖質0.5g↓です。

むぅ(〃@w@)b

食感ですが、やはり味は高野豆腐調ですかね。
そこら辺は、各フレーバーでフォローしてください。
バニラエッセンスやアーモンドエッセンス&プードル、
糖質計算を間違えないよう、調整して下さい。

あと、焼き上がり後、少々固くなる傾向があるようなので
あら熱が取れた後は、水分が飛ばないように
ラップなどでくるんでおくと良い感じです。

小麦粉ではないのですから当たり前ですが
過剰な期待はせず
「これは新しいケーキなんだよ!」と
自分にいいきかせつつ、楽しんで下さい。

昔に慣れ親しんだ、炭水化物&砂糖による美味さを慕えば
ソドムから逃げ出すとき、後ろを振り返ってしまったロトの妻同様、
塩の柱ならぬ、砂糖の柱になっちまいますからね。@創世記
前進あるのみ!がんばろぅ!
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Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
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