忍者ブログ
糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2024

0425
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008

1002
ネットで注文していた、小麦ふすまが届いたので
ちょっと小細工して、
ホームベーカリーで生地作って
適当に丸めて焼いてみました。

そしたら、

o-bun.JPG びっくりな膨張&窯ノビ。

仕上がりは

pan-1002.jpg

こんな感じ。

割ってみると

pan-1002-n.jpg

ぼこぼこ気泡。
やわやわふかふか??


少しは市販のローカーボふすまパンっぽくなったかな?

…へっへっへ。
とうちゃん!俺はやったぜ!!(ヨセ


材料は…えーと、適当に作ったため曖昧ですが、多分
小麦ふすま 100g グルテン粉 50g
ドライイースト 7~8g ラカントS 大さじ1
塩 ひとつまみ バター 10gくらい
あと、おまけでB.B.Jちょろっと。
お水は120ccくらいだったっけ?

粉を全部ビニール袋に入れて、風船のように膨らませて
ぶいぶい振り回して撹拌。

ホームベーカリーに水を入れて、
その上に、その粉を放り込んで
バターを乗せて、生地作りボタンをON。

生地が練り上がったら取り出して
6等分に分割して、丸めて、
2時間弱発酵。

やたらでかく膨らんだところを
180度で12分焼いて完成。

多分一つ当たり、糖質5~7gかと思います。

なんというか、
とりあえず当面の我が家パンとしては
このくらいの物でいいかなぁと思うのですが、
人様にレシピとして紹介するには、お味がわははw
なので、もう少し研究してきますです。

よーし、週末はちょっくら焼きまくってくる!
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Font:
Mail:
URL:
Comment:
Pass: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
trackback
この記事のトラックバックURL:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター


プロフィール
HN:
Nyantare
性別:
女性
自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
おおざっぱ&マイペースなB型
最新コメント
[11/22 キョーコ]
[09/28 メルにゃん]
[09/25 じゅん]
[09/09 inichan]
[08/07 ポチ朗]
[07/30 マシマロ]
[06/29 はな]
[06/18 こにゃみ]
[05/22 ヒロ]
[04/05 なづな]
最新トラックバック
ブログ内検索
バーコード
サーチ&リング
メール
メールはこちら
復刊希望
|・w・)良かったら
     投票して下さい↓
■復刊com「砂糖病」
忍者ブログ [PR]
* Template by TMP