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糖質制限食を主軸に、 お砂糖を使わない自作スイーツ&パンの 模索の記録(・w・)ノ

2024

0426
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2008

1009
soymilk-pan.jpg


【ソイミルクパン】

大豆粉のパンを焼こうとして、
つい、豆乳粉末でパンを焼いてしまいました…。嗚呼。

《材料》

豆乳の素(粉末豆乳) 30g
アーモンドプードル 30g
グルテン粉 30g
イースト 小さじ1
ラカントS 小さじ2
塩 ひとつまみ
生地改良材プリマナチュラ 小さじ1/5
バター 5g
水 80cc

《作り方》
1.パターと水以外の粉をビニール袋に入れ
  風船のように膨らまして口を縛り
  ぶいぶい振り回して粉を撹拌します。
  正当派パン作りから見ると、超あり得ない戦法なのですが
  ………とりあえず、我が家流ってことでw
2.ホームベーカリーに水を入れ、
  その上に混ぜた粉を入れ、
  最後にバターをのっけます。
3.生地作りコースでスイッチオンです。
  うちのHB-100で20分ぐらいかかりますね。
  生地が出来たら、ホームベーカリーを止めて
  取り出します。1次発酵やガス抜きは手抜きでごー。
4.作りたい数に分割して切り分け、
  好きなかたちに成形します。
5.天板にのせて、オーブンなどあまり乾燥しない所で
  40~1時間ほど発酵させます。
6.2倍くらいに膨らんだら、180度で10~15分焼きます。

=雑談=

今、自分が所持している大豆粉が…その…
安価に引かれて……買った品なので……
こやつが大変扱いにくい大豆粉だったりしまして、
(これは個人の主観なので、平気な人は平気です)
ぁぁ、でもそれが為に、新しい大豆粉を買うのは無謀過ぎる!
…というわけで、目に付いたのが横に置いてあった「粉末豆乳」

ほんのり甘くていい香りがします。
アーモンドプードルも合わせていい感じです。

□■□■□■追記(2008/10)■□■□■

粉屋さんに粉末豆乳の糖質を問い合わせる事が出来ました!
ご回答下さった572310.comさん、ありがとうございました。

栄養成分:
エネルギー:460Kcal
蛋白質:36.8g
脂質:23.1g
炭水化物:29.8g
食物繊維:13.7g
ナトリウム:2mg
マグネシウム:230mg

ということは、糖質は16.1gですね(・w・)b

■□■□■□■□■□■□■□■□■□

では、糖質計算をします。
【粉末豆乳分】16.1×0.3=4.83
【アーモンドプードル分】9.3×0.3=2.79
【グルテン粉】8.2×0.3=2.46
トータル糖質 10.08g

写真のパンは1/8個サイズなので
一つ当たり1.26g糖質になります♪

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自己紹介:
お砂糖病(糖尿)の引導を渡されて十数年。諦めモードで人生やり過ごしてきた所、最近『糖質制限食』という世界を知り、光明を見いだす。「糖質が入ってなければ、おいらでもパンだってケーキだって作れるじゃん♪」という安直な見解にて糖質制限スイーツの製作中。
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